兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>中文数据库

书同文数据库

发布日期:2017-11-04 13:50   阅读数:63

数据库名称:

书同文—明清两朝边塞海疆地理文献汇编全文检索系统

书同文—禁毁明代史料全文检索系统

链接地址(本地):http://202.201.7.46/

文献类型:古籍 | 全文数据库

学科分类: 人文社会科学综合、史地哲

组织机构:北京书同文数字化技术有限公司

数据库简介:

明清两朝边塞海疆地理文献汇编全文检索系统V1.0

明清两朝开疆拓土,靖边安民,前后共历经五百多年,虽然其间疆域有得有失,对当今中国版图疆界起了重要作用。明清两朝不同时期所面临的边防海患各有不同;而且历代对整个世界的认知、周边国家的深入了解也有个渐进式的改变过程。不同于此前历朝相关史料,明清两朝历代君臣眼界较之前人有了一定扩展。为全面地涵盖明清边塞海疆地理相关史料文献,辑录范围分下面几个方面进行筛选:

■ 世界地理文献:收录从郑和七下西洋开始,有三部的重要原始文献记录了郑和船队经过的不同国家的航路、海潮、地理、国王、政治、风土、人文、语言、文字、气 候、物产、工艺、交易、货币和野生动植物等。它对研究东西洋各国贸易通商、中外关系史、经济史、航海史、华侨史,特别是有关南海诸岛等具有很高的史料价值的文献著作,是我国自古对南海诸岛的开发利用有力的历史佐证。

■ 边塞海防文献:明中叶海防之忧在于倭患,因此东南沿海地理形势、海防部署、海防方略等文献是重点。至清康熙朝,福建水师提督施琅率军平定台湾,中晚期来自海上的西方列强、对日甲午海战的文献均予以收入。还选录林则徐、魏源、曾国藩等重臣有关边疆海防、中外关系、办理洋务奏疏,以及英法日俄侵华入寇文献。

■ 西藏事务文献:有关清代西藏志书,筹藏奏疏、平定廓尔喀入侵和藏区叛乱、清中央政府驻藏大臣相关文献。

■ 新疆西域文献:有关清代新疆方志,平定回疆叛乱方略,西域用兵收复疆域、新疆西域记程文献。

■ 辽东疆域文献:黑龙江辽东地区是清代与俄罗斯逐渐接壤之地。收录了黑龙江流域舆地文献,全面记载了清朝中叶黑龙江地区,已至向北至库页岛的政治、经济、军事状况以及地理、文化、民俗等方面内容的地方志。

■ 俄罗斯专著:纵观整个清朝俄罗斯是侵占我国领土最多的北方新崛起的最贪婪扩张帝国。特收录北疆、东北至中亚、俄罗斯等地区、雅克萨之战及尼布楚条约相关、使俄纪略、伊犁条约相关、俄境风俗、中俄勘界等文献专著。

■ 日本琉球文献:明清有关日本、琉球志书著作,其中有记述钓鱼岛及其附属岛屿属于中国版图的历史事实。

本数据库所收有上述及大部分文献著作分类,围绕着国境线一一收录汇编而成。


禁毁明代史料全文检索系统V1.0

清朝搜罗、查禁、删改、销毁书籍、档案,禁毁和篡改了大量代表华夏文明最高发展阶段思想精华的书籍,包括大量科技著作,查缴书籍竟达3000多种、150000多部,因惧祸而被私自毁弃者尚未计于内。在满清最高统治者的旨意下,对于缴送的书籍,凡“有诋毁本朝之语”的“明季末造野史”和“国初人伪妄诗文”,“词意抵触本朝者,自当在销毁之例”,均予以销毁。全文数字化版《禁毁明代史料》收集民国至近代出版的禁毁书籍中精选保存较完整,品相好,特别是明万历至崇祯朝期间的文献汇编而成,是明代史料文献最好的补充。结合书同文古籍数据库中《大明实录》、《大明会典》、《明代史料汇编》、《明清内阁大库史料集刊》、《明神宗起居注》形成目前最为完整的明代史料数字化全文数据库。

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室