关于举办图书馆2018年第40场“一小时讲座”的通知——剑桥大学出版社专题:如何成功出版学术研究成果

发布日期:2018-12-04 12:40   阅读数:559

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆将继续为全校师生举办2018年第40场“一小时讲座”——剑桥大学出版社专题讲座: “如何成功出版学术研究成果?How to Publish Your Articles/Books? Advice from Cambridge University Press”的培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:剑桥大学出版社专题讲座——如何成功出版学术研究成果?

主讲人:孟令磊先生,剑桥大学出版社高级编辑,负责剑桥大学出版社在亚洲地区,特别是大中华地区的科技出版工作。曾先后任职科学出版社、Springer 等国内外顶尖出版机构,拥有丰富的学术出版经验,涵盖期刊管理和图书出版等。

时  间:2018年12月14日(周五)下午 15:00-16:00

地  点:城关校区西区 物理科学与技术学院 格致楼3016

第一部分内容

剑桥大学出版社是隶属于剑桥大学的非盈利机构,成立于1534年,是世界上历史最悠久、规模最大的大学出版社之一,致力于提供最好的学习与研究解决方案以帮助人们释放潜能,推动全球学习与研究的发展。剑桥大学出版社每年出版约1700本学术图书及388种学术期刊,作者队伍遍布全球,并为超过70位诺奖得主出版过专著。2018年,剑桥期刊总数达388种,其中283种期刊被SCI、SSCI、AHCI收录,占比约为72.42%(JCR2016)。期刊文理比例约6:4,涵盖自然科学、人文科学、社会科学等各个学科领域。

剑桥大学出版社学术在线平台Cambridge Core具有增强的检索功能,平台简洁易用。自2016年9月正式上线以来,广受图书馆老师和用户好评。Cambridge Core为读者提供个性化提醒、收藏等服务,也为图书馆管理员提供管理功能。管理员可以按月或按日下载符合COUNTER标准的使用报告、拒访报告,管理机构的IP地址和标识、读者推荐等。同时也为提供MARC数据,并提供技术支持、活动支持和平台培训等相关服务。

剑桥学术期刊访问链接:https://www.cambridge.org/core

◆学术期刊投稿指南:

如何选择合适的期刊

稿件图片处理建议

期刊同行评审流程

◆ 图书出版指南:

如何撰写图书计划书

图书同行评审

图书与博士论文的区别

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆