图书馆关于举办2018年第31场“一小时讲座”的通知——IEEE IEL全文期刊数据库

发布日期:2018-10-24 08:13   阅读数:785

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第31场“一小时讲座”——IEEE IEL数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:深度解密IEEE IEL数据库:科研检索与学术投稿

主讲人:马向伟培训师

时  间:2018年10月31日(周三)下午14:30——15:30

地  点:城关校区 飞云楼004教(负一楼)

邀请参加人员:理工类专业师生,及对于外文数据库检索及发表文章有需求的读者。

第一部分内容

数据库介绍:IEEE IEL全文数据

IEEE,美国电气电子工程师学会,是目前全球规模最大的科技专业机构。作为IEEE旗下最完整最权威的在线数据资源,IEEE/IET Electronic Library (简称IEL)提供了当今全世界电子电气,通信和计算机科学等领域将近三分之一的文献。其收录的期刊,杂志,会议论文和标准文档高达四百余万篇。种类覆盖电子电气、计算机、自动化、能源电力、空间技术、生物工程等多个学科领域。

通过此次培训,您将具体了解如何通过IEEE进行高效科研检索与学术投稿:

 IEEE数据库SCI/EI收录资源介绍

 IEEE数据库科研检索与文献综述

 IEEE国际期刊会议投稿流程与注意事项

 IEEE学术交流资源推荐

更进一步,您将深入了解各类相关IEEE学协会活动以及IEEE奖学金及国际旅行资金申请流程助力您的职业发展。

本次培训将为您提供一个与IEEE直接沟通的桥梁,使您的科研创新工作更加轻松高效!

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年十月二十三日