图书馆关于举办2018年第30场“一小时讲座”的通知——SAGE全文期刊数据库

发布日期:2018-10-24 08:11   阅读数:360

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第30场“一小时讲座”—— SAGE全文期刊数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:方便无限,精彩尽现——科研周期的资源利用兼论出版支持的学术成果发表

主讲人:郝楠,SAGE出版社中国区院系培训专员

时  间:10月30日(星期二)上午 9:00-10:00

地  点:城关校区 齐云楼 1423教室

邀请参加人员:所有专业师生,对于外文期刊资源有在线阅读及发表文章需求的读者。

第一部分内容:

- SAGE数据库平台的使用方法和效果演示

- SAGE重点期刊介绍

- 科研的周期, SAGE资源在各阶段如何协助您的研究

- 学术期刊品质的常用评估标准

- 社科领域学术文章的撰写和发表的一些建议

期刊介绍:SAGE全文期刊数据库

SAGE于1965年创立于美国,分支遍布北美、欧洲、南亚及泛太平洋地区。SAGE期刊内容涵盖人文社科、理工科技和医药等领域,涉及的主要学科有:新闻与传播学、法学和刑法学、社会学、国际关系和政治学、经济管理、观光旅游学、音乐教育、语言文学、教育学、心理学、材料科学、城市规划学、工程学、环境科学、生命科学等等。

SAGE英文全文期刊数据库现有828种期刊,100%为同行评审期刊,具有很高的品质和学术价值。SAGE期刊来自400多家专业的学术学协会,其中超过56%的期刊被收录在2017年期刊引用报告 (JCR) 中,超过270种期刊名列前30%。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年十月二十三日