图书馆关于举办2018年第22场“一小时讲座”的通知——EBSCO CINAHL Complete护理学全文数据库

发布日期:2018-09-20 14:41   阅读数:5226

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第22场“一小时讲座”——EBSCO CINAHL Complete护理学全文数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:如何利用CINAHL Complete帮助您的护理学习、研究与实践

主讲人:EBSCO医学中国区业务经理 张喆

时  间:2018年9月27日(周四)下午 14:30 - 15:30

地  点:护理学院104教室(兰州市城关区雁西路28号)

邀请参加人员:护理学院、医学院等相关院系师生

第一部分内容

1. 什么是CINAHL数据库,为何它对护理学习研究与实践如此重要?

2. CINAHL Complete中的重要护理学期刊

3. 教你使用CINAHL Complete,检索方法与技巧

4. 护理学主题词表CINAHL Headings的重要性和使用方法

5. CINAHL Complete中的循证护理表单

数据库介绍

CINAHL Complete是基于护理学权威索引摘要数据库CINAHL并将其全文化的护理学全文数据库,对于护理以及相关医疗研究人员是不可或缺的关键资源的。它收录了CINAHL的5,600多种全文期刊摘要数据,这之中近2000种期刊未收录在PubMed或MEDLINE,其中超过1400种期刊可提供全文,全文最早可回溯至1937年,共计近530万条数据记录。不仅如此,CINAHL Complete还额外收录美国护理协会 (American Nurses’ Association)以及美国国家护理联盟(National League for Nursing)所出版的高质量资源。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年九月二十日