兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>一小时讲座

图书馆关于举办2018年第21场“一小时讲座”的通知——大成老旧刊全文数据库

发布日期:2018-05-29 09:42   阅读数:1819

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第21场“一小时讲座”——大成老旧刊全文数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:期刊杂志里的民国风情

主讲人:牛建国 培训师

时  间:2018年6月6日(周三)  上午 10:00-11:00

地  点:兰州大学一分部衡山堂历史学院303会议室

邀请参加人员:学校所有读者,历史学院、文学院师生。

第一部分内容

讲座内容:

民国时期出版繁荣的原因

民国教育的基本情况

民国整个经济状况概览

民国时期的严肃文学和市民文学

民国个别名人明星的逸事趣闻

大成老旧刊全文数据库基本使用方法

1949年前的中华民国时期,是近代史一段特殊的年代,中国社会“始得沐欧风美雨”,整个社会气象一新,从政府到百姓,从学术到民间,从新技术到新思想,都有新气象;产生了一批名家大师,奠定了整个中国的现代化基础。本讲座从大成老旧刊全文数据库中攫取一部分资料以及名家名篇,逸闻轶事等,希望能帮助读者拓展眼界。

大成老旧刊数据库收录的是1949年前出版的刊物,本校图书馆已订购大成老旧刊全文数据库。为帮助您更好地了解与使用该资源,我馆将邀请大成老旧刊全文数据库的专业人员来校举办大成老旧刊全文数据库使用培训讲座。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609    

兰州大学图书馆

二〇一八年五月二十八日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000