兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>一小时讲座

图书馆关于举办2018年第20场“一小时讲座”的通知——《全国报刊索引》数据库

发布日期:2018-05-29 09:41   阅读数:1895

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第20场“一小时讲座”——《全国报刊索引》数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:《全国报刊索引》近代报刊数字资源介绍

主讲人:上海图书馆  戴婉琦

时  间:2018年6月6日(周三)  上午 9:00-10:00

地  点:兰州大学一分部衡山堂历史学院303会议室

邀请参加人员:所有专业师生,对于近代报刊资源有在线阅读及使用需求的读者。

第一部分内容

通过此次培训,您将具体了解如何通过《全国报刊索引》进行高效地数字资源检索

 《全国报刊索引》资源介绍

 晚清期刊全文数据库(1833~1911)

 民国期刊全文数据库(1911~1949)

 中国近代报纸资源全库(1850~1951)

 平台特色功能及使用方法

数据库介绍:

《全国报刊索引》

《全国报刊索引》创立于1955年,是上海图书馆(上海科学技术情报研究所)主管主办并倾力打造的知名信息服务品牌。六十余年来,《全国报刊索引》已由最初的月刊出版,发展成为汇聚两百年来历史文献成果、集成近现代报纸、期刊、图书、会议论文为一体、深度挖掘和组织的特大型综合性知识服务体系,相继挖掘出版了《晚清期刊全文数据库》(1833~1911)、《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)、《字林洋行中英文报纸全文数据库》(1850~1951)、《中国近代中文报纸全文数据库-新闻报》(1893~1949)、《中国近代中文报纸全文数据库-小报》(1897~1949)等珍稀数字资源。

《晚清期刊全文数据库》(1833-1911)

《晚清期刊全文数据库》(1833-1911)收录了从1833年至1911年间出版的五百余种期刊,几乎囊括了当时出版的所有期刊,再现了晚清时期思想激荡的峥嵘岁月:有宣扬妇女解放和思想启蒙的妇女类期刊,有晚清小说大繁荣时期涌现的四大小说期刊,有为开启民智、传播新知创办的白话文期刊,有介绍先进技术、传播科学知识的科技类期刊……用户可从标题、作者、刊名等途径对50万余篇的文章进行检索、浏览并下载全文。

《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)

《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)收录民国时期(1911~1949)出版的20000余种期刊,近1000万篇文献,内容集中反映这一时期的政治、军事、外交、经济、教育、思想文化、宗教等各方面的情况。作为历史档案的重要组成部分,《民国时期期刊全文数据库》(1911~1949)具有极为重要的学术价值和史料价值,它丰富了报刊数字资源,更方便了广大读者用户进行关于民国时期历史的学术研究。此外,《民国时期期刊全文数据库》支持期刊导航、检索结果聚类分析、整本浏览、简繁检索转换等多种服务特色。便捷的检索平台和特色服务,有助于读者了解期刊的全貌及版本,为研究提供更全面的资讯服务。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609    

兰州大学图书馆

二〇一八年五月二十八日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000