兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>一小时讲座

图书馆关于举办2018年第17场“一小时讲座”的通知——“中国历代馆藏书画、世界油画”数据库

发布日期:2018-04-17 11:05   阅读数:11989

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第17场“一小时讲座”——“中国历代馆藏书画、世界油画”数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:中国历代馆藏书画及世界油画数据库的使用

主讲人:郑珊

时  间:2018年04月24日(周二)下午 14:30——15:30

地  点:兰州大学榆中校区  艺术楼音乐厅

第一部分内容

数据库介绍

(一)中国历代馆藏书画数据库:

中国历代画家、书法家浩瀚如云,作品如海,流派纷呈。为弘扬我国传统历代文化,致敬艺术经典,传承千古典藏,面向大个大高校、图书馆推出了具有世界顶尖级艺术水平的历代馆藏书画高清原图库。

历代馆藏书画高清原图库中的书画书法作品严格按照原大高清图片扫描,均为无水印TIF格式,300DPI以上分辨率,均经过严格审核。收录的年代上收录的年代上起五晋代,隋代,唐代,五代,宋代,辽代,金代,元代,明代,清代,下至当代数百名史上艺术巨匠惊世之作。如:五代顾闳中的《韩熙载夜宴图》、唐朝颜真卿的《祭侄文稿(全卷)》、清朝弘一法师的《李叔同手稿真迹》等。此库深入浅出,集历史性、知识性与欣赏性于一体,让广大读者一睹文化瑰宝的精

湛优美,受到启迪,得到鼓舞,在赏心悦目中陶冶情操,提高艺术素养。师生在观看欣赏此库的同时,透过这些历史杰作,进一步了解认识我国历代的历史文化,深刻认识到我国的民族性、感受我国历史之伟大。同时此库的所有书画作品都支持下载,因此除了拥有收藏装饰之外,还可以用于师生鉴赏、临摹学习,无论从学习角度还是艺术修养层面而言,此库的价值史无前例。

(二)世界油画数据库

世界油画高清原图库图片来自世界各大知名博物馆,图片按一比一的比例进行扫面,格式均为无水印TIF格式,300DPI以上分辨率,其中包括大英国家博物馆、冬宫国宝级藏画、俄罗斯冬宫博物馆等举世闻名的博物馆馆藏,同时还收录了世界级名人油画,如文森特•威廉•梵高、克劳德•莫奈、达芬奇等艺术史上的领军人物的巨作。这些画作从抽象派到印象派,从风景人物到花卉静物,包含的种类可谓是面面俱到。给欣赏者无限的选择空间,同时这些画作支持原图下载,下载制作出来,既可以成为极具艺术价值的收藏品,也能用做临摹学习。在提高自身艺术修养的基的同时进一步强化加强艺术专业学习。在欣赏此库作品时,让您真正体会到震撼心灵、感染灵魂的艺术真谛。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年四月十六日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000