图书馆关于举办2018年第16场“一小时讲座”的通知——“书香兰大”互联网开放式阅读平台

发布日期:2018-04-17 11:04   阅读数:1579

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第16场“一小时讲座”——“书香兰大”互联网开放式阅读平台技能培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:“书香兰大”互联网开放式阅读平台使用指南

主讲人:刘志强

时  间:2018年04月23日(周一)下午 15:30——16:30

地  点:兰州大学医学校区  勤博楼2楼3教

第一部分内容

资源介绍

“书香兰大”互联网开放式阅读平台是中文在线特别为兰州大学推出的“基于互联网开放式数字图书馆”服务,目前该网站上已推出:10万余册中文正版电子图书、3万余集听书为读者提供服务,由学堂在线MOOC平台提供,吸收了全球顶级的优质课程。

“书香兰大”互联网开放式阅读平台是中文在线自2002年起投资建设,经全国数百家公共图书馆和数百万用户的实际应用并完善后所积累的成果,提供丰富多彩的正版图书内容、先进的版权保护技术、完善的智能化应用和管理功能。

“书香兰大”互联网开放式阅读平台为所有读者提供一个集阅读、互动于一体的"24小时无障碍无边界"的阅读,实现任何人在任何时间任何地点访问数字图书馆任何内容的5A目标(Any person、Any time、Any where、Any way 、Any content),任何读者可通过手机、电脑等设备,通过无线或有线网络在任何时候,在馆内、家里、办公室、旅游、出差、出国等任何地点,免费搜索、浏览图书、听书等任何内容。借助图书馆无限丰富的实体资源和虚拟资源,培养读者终身阅读的习惯,认知世界的能力和逻辑思维的方法,还可提供永不关闭的个人书房功能。无论用户身在何处,都可以方便地利用这个平台进行知识和文化共享。

该平台还提供与国内知名作家如周梅森、余秋雨、二月河、李银河、冰心、王立群知名文化学者等进行互动交流的机会,让阅读不仅仅是个人与文字之间的交流,而真正变成读者与经典、读者与名家、读者与世界之间的交流。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年四月十六日