图书馆关于举办2018年第13场“一小时讲座”的通知——Emerald数据库

发布日期:2018-04-13 21:53   阅读数:11945

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第13场“一小时讲座”——Emerald数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:Emerald数据库——资源使用与投稿交流

主讲人:Emerald首席培训师  吉培

时  间:2018年04月20日(周五)下午 14:30——15:30

地  点:兰州大学医学校区  杏林楼 A15教

邀请参加人员:所有专业师生,对于外文期刊资源有在线阅读及发表文章需求的读者。

第一部分内容

通过此次培训,您将具体了解如何通过Emerald进行高效科研检索与学术投稿:

 Emerald资源介绍

 数据库平台使用

 英文学术论文写作

 国际期刊投稿指南

数据库介绍

Emerald由著名的百强商学院的学者建立,是目前世界上出版管理学期刊、图书、案例最大的出版社之一。为使用户更有效的使用Emerald平台及资源,讲座将详细介绍各项学术资源,并展示平台核心功能操作。同时,Emerald出版社也致力于为中国学者提供论文投稿和学术出版的相关辅助。从论文的最初准备到最终投稿,从目标期刊选择到语言润色,讲座将涉及文章发表的一般流程和普遍技巧,并给予一定的指导建议。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年四月十三日