兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>一小时讲座

图书馆关于举办2018年第12场“一小时讲座”的通知——《中国金石总录》数据库

发布日期:2018-04-12 15:05   阅读数:2257

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第12场“一小时讲座”——《中国金石总录》数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:金石拓本文献的学术引用价值

主讲人:丁军 甘肃五凉古籍首席培训师

王冀青教授,现任兰州大学历史文化学院、教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所教授、博士生导师。兼任中国民主同盟中央委员会委员,中国人民政治协商会议甘肃省委员会委员、中国敦煌吐鲁番学会理事等职。

时  间:2018年04月19日(周四)下午 15:30——16:30

地  点:兰州大学一分部  逸夫文科楼102会议室

邀请参加人员:对中文古籍数据资源有在线阅读及发表文章需求的读者。

《中国金石总录》数据库的内容简介及使用

《中国金石总录》是首次对全国地下出土和地上遗存金石文献进行全面调查,系统整理、全文数字化的一项世纪文化工程。由甘肃省古籍文献整理编译中心会同海内外近百家教学、科研与典藏单位,以及数百位专家学者和个人收藏者,经过四年努力完成的重大学术成果。对于历史学、文字学、考古学、古文献学、文学、宗教学、民族学以及艺术领域等学科的研究和发展具有重要的学术意义。

金石拓本文献的学术引用价值

金石文献是指镌刻于钟鼎器和石质材料上的文字。随着历代碑碣和金属器物的大量出土,金石文献已逐渐形成了庞大的资源体系。

“金石”指镌刻于钟鼎器和石质材料上的文字。由于金石材料的特殊属性,历史赋予其两大特点。

一是真实性,金石遗存具有十分明显的即时特征,记录准确详实,对于历史上发生的各类事件以及人物传记、经典著作和社会经济生活等方面的记载相较传世文献更加可靠。

二是补遗性,传世文献由于受到历代政治因素的影响和纸本材料的限制,以及翻刻传抄的人为疏漏,使之多有伪讹失真现象,甚至佚亡。随着历代金石文献的大量出土,引起了历代学人的高度重视,金石之学日渐昌盛,成为通贯文史艺类的基础之学,发挥着证经补史的巨大作用。陈寅恪先生《陈垣〈敦煌劫余录〉序》云:“一时代之学术, 必有其新材料与新问题。取用此材料,以研求问题, 则为此时代学术之新潮流。”

因此,《中国金石总录》的整理出版,正是以全新的面貌,采用全新的方式,提供大量全新的材料,为学术研究开凿了一条高速的资源通道,必将会极大地促进学术的发展和进步。

兰州大学图书馆

二〇一八年四月十一日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室