兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>一小时讲座

图书馆关于举办2018年第10场“一小时讲座”的通知——ASCE美国土木工程师学会数据库

发布日期:2018-04-12 15:03   阅读数:1870

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第10场“一小时讲座”——ASCE美国土木工程师学会数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:资源就在你指尖(ASCE美国土木工程师学会)

主讲人:寇博 iGroup培训师

时  间:2018年04月18日(周三)晚上 19:00——19:30

地  点:盘旋路校区祁连堂322

邀请参加人员:所有专业师生,对于外文期刊资源有在线阅读及发表文章需求的读者。

第一部分内容

ASCE美国土木工程师学会

美国土木工程师学会(The American Society of Civil Engineers,简称ASCE)成立于1852年,至今已有150多年的悠久历史,是历史最久的国家专业工程师学会。现在,ASCE已是全球土木工程领域的领导者;所服务的会员来自159个国家超过13万的专业人员。为了鼓励在工程师之间分享更多的信息,ASCE已和其他国家的65个土木工程学会达成了合作协议。

ASCE也是全球最大的土木工程信息知识的出版机构,目前已出版5万多页的期刊、会议录及各种图书和标准,并正以每年8000篇的频率增长。这些文献都被收录在ASCE数据库中。2018年,ASCE数据库的35种专业期刊、500多卷会议录、350多本电子图书和电子版新闻杂志都由iGroup代理,文献总数超过12万篇。

ASCE于2004年推出在线会议录(ASCE Online Proceedings),收录ASCE召开、或与其他知名学会合办的国际会议的文献。会议录注重于实际应用,为土木工程从业者和研究者提供对新兴技术和前沿技术发现的全面而深入的研究信息。ASCE会议录是土木工程领域的核心资源,并且无法从其他途径取得。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年四月十一日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000