图书馆关于举办2018年第7场“一小时讲座”的通知——中国疾病知识总库(CDD)数据库

发布日期:2018-04-11 11:14   阅读数:13321

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第7场“一小时讲座”——中国疾病知识总库(CDD)数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:《中国疾病知识总库》——您临床工作的可靠助手

主讲人:麻海金

时  间:4月17日星期二 下午15:30—16:30

地  点:兰州大学第一医院营养楼四楼学术报告厅

邀请参加人员:所有专业师生,对于期刊资源有在线阅读及发表文章需求的读者。

第一部分内容:

培训大纲

一、《中国疾病知识总库》是全球第一个中文疾病数据库。其知识体的构成具有独特的优势,内容具有标准化、规范化的特点,如何应用高度关联的各子系统,快捷地找到医护人员所需知识资源。

二、作为临床教学及应用的专业工具,如何应用《中国疾病知识总库》解决您在临床工作中在疾病诊断、治疗、预防等方面遇到的问题。

三、如何应用《中国疾病知识总库》,在临床工作中解决合理用药的问题。

四、结合个人临床经验,寻找最好的临床医学研究依据,使医疗决策建立在最佳的科学研究证据之上。

五、利用《中国疾病知识总库》,跟进研究临床医学前沿趋势。

《中国疾病知识总库》兰州大学登录地址:

http://202.201.7.30:8080/cdd(本地)

http://www.illku.com:8080/cdd(远程)

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年四月八日