图书馆关于举办2018年第6场“一小时讲座”的通知——BMJ英国医学杂志数据库

发布日期:2018-04-11 09:53   阅读数:3002

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆特此举办2018年第6场“一小时讲座”——BMJ英国医学杂志数据库培训,欢迎广大师生参加。

讲  座:资源就在你指尖(BMJ英国医学杂志)

主讲人:寇博 iGroup培训师

时  间:4月17日星期二 下午14:30—15:30

地  点:兰州大学第一医院营养楼四楼学术报告厅

邀请参加人员:所有专业师生,对于外文期刊资源有在线阅读及发表文章需求的读者。

第一部分内容:

期刊介绍:BMJ英国医学杂志

BMJ成立于1840年,有170多年历史。直属于英国医学会。以其旗舰期刊《英国医学杂志》缩写BMJ命名。作为医学和专业期刊领域领先的出版社,BMJ多年来一直致力于“为医疗、保健专业人员以及科研团体和公众出版权威的出版物”,旗下产品包括BMJ Journal Collection、Best Practice。影响全球160多个国家和地区的读者和用户。英国医学杂志总部设于伦敦,在美国、印度、巴西、中国设有分部。

资源数量:BMJ期刊专辑不仅包括著名的《英国医学期刊》(British Medical Journal),而且还收录有从医疗保健管理到神经学等领域的共30种期刊。

涵盖学科:涉及综合医学、临床专科、流行病学、药品、病历、医学教育、循证医学和健康等领域。

资源特色:获取即时的循证证据、指南和可信的专家知识。涵盖10,000多种诊断方法、3,000项诊断性检测和4,000多篇诊断和治疗指南。

第二部分内容:

馆际互借与文献传递业务介绍

基于馆际之间资源共享而提供的一种服务方式。对于本馆缺藏的文献资源,读者需要时,可向高校图书馆、国家图书馆、上海图书馆、NSTL、中国社科院图书馆 等机构传递文献资源。

我馆通过CALIS、CASHL系统,开展馆际互借与文献传递优惠活动(目前为全额补贴形式)。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

CADAL注册地址:http://www.cadal.zju.edu.cn/index

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

CADAL大学数字图书馆国际合作计划,前身为高等学校中英文图书数字化国际合作计划,被教育部列为“十五”期间“211工程”公共服务体系建设的重要组成部分,现有240余万册在线资源。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电 话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一八年四月八日