兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>一小时讲座

关于举办图书馆2017年第5场“一小时讲座”的通知——社会科学院皮书数据库

发布日期:2017-05-22 10:49   阅读数:31808

为了满足广大师生对文献资源的需求,图书馆将继续为全校读者举办2017年第5场“一小时讲座”——皮书数据库培训,欢迎广大师生参加。

第一部分内容:

讲  座:数字时代关注中国发展的新路径

讲座提纲:

1、大学生应密切关注中国发展

2、中国发展的理论阐述

3、中国发展的主题出版

4、数字时代关注中国发展的新路径

主讲人:胡涛博士,社会科学文献出版社数字出版分社社长、中国音像与数字出版协会专业数字出版工作委员会副秘书长、北京市新闻出版广电局网络文学阅评专家。

时  间:5月24日 星期三下午14:30——15:30

地  点:盘旋路校区齐云楼304

胡涛博士,曾从事期刊和图书的编辑出版工作,2010年开始从事数字出版工作,是社会科学文献出版社探索传统出版单位数字出版发展路径,以及传统编辑向数字编辑转型的重要实践者和推动者。带领数字出版团队以数据库产品建设为主要突破口,围绕数据库产品建设、数字出版技术应用、数字出版规章制度建设、人才队伍建设、传统出版与数字出版的融合发展等主要方面,不断探索尝试,取得了一系列成绩。目前,出版社已形成4条数据库产品线,11个数据库产品,是皮书数据库、一带一路数据库等多个数据库产品项目的主要负责人,所负责数据库产品多次获得国家级、行业级奖项,受到市场认可。

邀请参加人员:研究生、博士生,及科研人员

第二部分内容:

我馆正在开展CALIS、CASHL“文献传递优惠活动”,由我馆孙老师做“兰州大学图书馆文献传递及馆际互借”专题介绍。

CALIS注册地址:http://www.gs.calis.edu.cn

CASHL注册地址:http://www.cashl.edu.cn

平台介绍:

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

CALIS中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS管理中心设在北京大学,下设了文理、工程、农学、医学四个全国文献信息服务中心,七个地区文献信息服务中心和一个东北地区国防文献信息服务中心。

联系方式

电子邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

电   话:8915609

兰州大学图书馆

二〇一七年五月二十二日

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室