西部地区高校图书馆员业务研讨暨培训会议在四川大学举行

 

2014年9月24—26日,CALIS西南地区中心暨四川省中心、甘肃省中心,CASHL西南区域中心、西北区域中心,四川省高校图书情报工作委员会、甘肃省高校图书情报工作委员会,四川大学图书馆、兰州大学图书馆在四川大学图书馆联合举办了 “西部地区高校图书馆员业务研讨暨培训会议”。会议得到了CALIS、CASHL全国管理中心的大力支持。本次会议主要针对西部地区高校CALIS、CASHL成员馆中从事联机编目、馆际互借与文献传递以及技术支持的馆员开展培训,旨在提高其相关业务素质和业务能力。来自四川、甘肃、陕西、青海、新疆、西藏等地67所高校的180余位馆员参加了研讨和培训。

四川大学图书馆馆长马继刚首先致辞,他简要介绍了本次会议的背景,并向来自各高校图书馆的代表们表示热烈的欢迎。CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆副馆长陈凌,CASHL管理中心秘书长关志英,兰州大学图书馆馆长沙勇忠分别作了题为《图书馆发展与馆员素质》、《图书馆协同服务创新探索与实践——以CASHL为例》、《大数据驱动下的图书馆服务变革》的报告。

四川大学图书馆编目中心主任黄毕惠、信息咨询中心副主任曾英姿、信息技术中心主任张盛强分别作了《CALIS联机合作编目——操作、规则与未来》、《在ILL平台上实现文献资源的共享——四川省高校文献传递服务现状及馆际互借系统基本操作流程》、《CALIS云服务平台申请、开通和使用》的专题讲座。之后,参会代表进行了上机实习,由授课老师现场答疑,解答实际操作中遇到的问题。最后,CALIS管理中心向参加培训的馆员颁发了培训证书。

本次会议内容丰富,安排紧凑,使参加培训的馆员对图书馆现状及发展, CALIS、CASHL的工作实务有了更为深入的了解。同时,本次会议是一次跨区域的成功合作。对于加强西部地区高校图书馆专业队伍建设,进一步推广CALIS、CASHL服务,推进文献资源共知、共建和共享工作的发展意义重大。

与会期间,我馆宋戈副馆长带领文献采编部和数字资源发展部的部分老师与四川大学图书馆相关部门的老师进行了座谈交流。两馆就文献资源建设、馆际互借与文献传递、CASHL服务与前瞻性课题项目的进展情况进行了交流,并对未来两馆在相关领域的进一步合作进行了展望。座谈会后,兰大馆一行还参观了四川大学港台书阅览厅、古籍部书库、古籍特藏整理阅览室等地,对四川大学图书馆在馆藏布局、服务理念以及古籍保护和修复方面做出的成绩纷纷赞叹。

(数字资源发展部  郭玮)


 
 
资源和服务
学科中心
培训和交流
     

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved