CALIS三期学位论文项目经验交流学术会议在云南召开

 

   11月15日,中国高等教育文献保障系统(CALIS)三期学位论文项目经验交流学术会议在云南师范大学召开,会议总结了项目建设成果;参建馆之间进行了经验交流;对三期学位论文项目优秀参建馆和个人进行了表彰;并对CALIS学位四期项目建设了展望。兰州大学图书馆在项目期间表现突出,荣获三等奖。 
    “CALIS高校学位论文数据库子项目”是由国家教育部投资建设的高校范围内的学位论文共建共享项目,主要收录高校范围内的博硕士学位论文信息。目前共有83家大学图书馆与项目承建单位清华大学签订了参建协议,其中“211工程”学校69家。此次会议由CALIS管理中心和清华大学项目组主办,共有一百多所高校参建图书馆参加会议,我馆派陈宏东老师参加会议。
    据了解,三期子项目进一步扩大数据收集,提高数据质量和数量;新增其他机构中文学位论文及国外PQDD、NDLTD等国外学位论文数据;提供统一元数据检索和多途径全文获取的两级学位论文信息保障服务,并沿用OAI/METS机制收割参建单位的高质量的学位论文信息;建立新服务机制,在作者授权范围内提供直接下载、文献传递等全文服务;实现学位论文中心系统与CALIS馆际互借系统对接,提供多途径学位论文共享平台,推动高校教学、科研及创新人才培养。

数字资源发展部
2012-11-22

 
 
资源和服务
学科中心
培训和交流
     

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved