“2012年甘肃省高校信息素质教育培训与案例研讨会”在兰州理工大学召开

 

(合影大图)

    金秋送爽,丹桂飘香。2012年10月25日“CALIS项目 2012年甘肃省高校信息素质教育培训与案例研讨会”在兰州理工大学图书馆顺利召开。来自全省18所高校图书馆的业务主馆长、信息素养课程教师及相关工作人员共计70余人汇聚一堂,就当前甘肃省高校图书馆高校信息素质教育的前沿趋势、发展现状及省内高校实践进行交流。
    会议由兰州理工大学图书馆馆长赵万勇教授主持,甘肃省高校图工委秘书长、兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授与会致辞,并作题为“关于信息素养教育的几个问题”的专题报告。信息素质教育专家、兰州大学管理学院王怀诗副教授作题为“学生信息素质测评”的专题报告。
    兰州理工大学周秀明、兰州大学图书馆董翔、国家科学图书馆兰州分馆肖仙桃、西北民族大学张晓彤、甘肃农业大学曹力萌、兰州商学院马桂琴、河西学院杨树仁、陇东学院邱烈祥、西北师范大学乔冬敏分别以“兰州理工大学全方位信息素质教育体系的构建”、“兰州大学信息素养教育模式之个案分析”、“国科图面向全院研究生的信息素质教育实践探索”、“基于“合作与实践”的少数民族大学生信息素质培养模式”、“甘肃农业大学图书馆信息素养教育情况介绍”、“基于博客的信息检索网络教学实践交流”、“河西学院信息素质教育的实践与理念”、“信息素质教育工作实践”、“实践与思考--信息素质培训工作中的几点体会”等为题作信息素质教育案例交流报告。兰州大学图书馆副馆长陆为国以“CALIS建设与信息素质教育”为题进行汇报,回顾今年CALIS及甘肃省中心工作开展的情况,CALIS中信息素质教育的项目与下一步想法。
    会议邀请的专家对当前信息素质教育的热点、难点以及前沿等问题进行讲解,同时对现场交流的案例进行了点评。与会代表就信息检索课程的发展趋势、课程设计、学生信息素质的评测、讲座培训活动的组织、技术整合等方面的内容开展交流。为寻找共同提高甘肃省高校的信息素质教育水平的途径提供了切入点。
    本次研讨会由CALIS甘肃中心、兰州大学图书馆主办,兰州理工大学图书馆承办。旨在通过会议搭建我省高校信息素质教育交流的平台,通过省内高校信息素质教育案例,了解我省高校信息素质教育工作的现状,促进我省高校在信息素质教育课程设计、课件制作、教学授课方式等方面的提高,促进甘肃省CALIS进一步工作。会议圆满结束并取得了预期效果。


CALIS甘肃省中心
兰州大学图书馆
兰州理工大学图书馆
2012年10月26日

 
 
资源和服务
学科中心
培训和交流
     

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved