CALIS三期建设项目访问馆员学习总结 

 

    CALIS管理中心为了加强高校图书馆之间的合作与交流,全面提升高校图书馆馆员综合素养,提高馆员在创新服务中的实践工作能力,共同探索图书馆服务的发展方向与前景,有效促进高校图书馆在大学发展进程的核心作用,组织实施了CALIS三期建设项目访问馆员子项目,我有幸成为46名访问馆员中的一名,并于2012年4月1日至2012年4月22日在哈尔滨工业大学图书馆进行访问馆员学习工作。
    哈尔滨工业大学悠久的历史沿袭,浓厚的学术氛围,丰硕的科研成果,造就的大批优秀人才早已享誉国内外,这些成果的取得,也离不开哈尔滨工业大学图书馆的学术服务支持,因此在这所名校图书馆的学习经历使我受益匪浅。
    一.    主要学习内容

  • 一、二校区及土木楼网络拓扑、接入方式
  • 一校区楼宇网络拓扑及布线
  • 图书馆无线网络
  •  图书馆主页的设计、开发、维护 
  •  主页的发展方向l
  • 参观中心机房
  • 机房供电、循环、布线、门禁
  • 远程机房管理软件
  • 学科服务的发展方向、服务方式
  • 论文提交系统
  • 图书馆管理软件
  • 特色库系统
  • 镜像类电子资源
  • 移动图书馆
  • RFID自助借还

  • 二.    学习收获
        哈尔滨工业图书馆为我安排了的详尽的学习计划,并安排相关人员认真指导我学习,在哈尔滨工业大学图书馆技术部二十余天的学习工作期间,哈工大图书馆成熟的管理理念,先进的软硬件设备,工作人员精通的业务水平、务实的工作态度都是我学习的典范。此次所学所得主要体现在以下几方面:

        1.  运用多种现代化方式服务读者:哈工大图书馆基于其高层次的人才技术队伍和较充裕的资金投入,开展了众多有别于传统图书馆的创新服务内容
        例如利用畅想之星平台搭建特色库系统,实现对缺藏资源、国防光盘、多媒体光盘、原文文档等哈工大特色资源的收藏,并提供阅读和下载功能。 
        采用流行的网络爬虫技术构建国防信息采集平台,自动定期搜索捕获特定网站上与哈工大特色专业有关的信息,并通过此平台将信息集中发布,便于读者追踪相关方向最新发展动态。
        针对手机类移动通讯工具的普及,开通“移动图书馆”服务,提供手机预约图书、续借图书、书目到期短信提醒等服务,使得读者可以随时随地使用图书馆的服务,延伸了图书馆的服务范围。
        无线射频识别技术(RFID)也在哈工大图书馆图书借还流程中采用,给纸本图书添加电子标签,利用专门的无线射频识别设备,使得读者可以通过该套设备自助办理图书借阅和归还操作,实现了借阅一体化自助式服务。

        2. 先进的中心机房设备与管理技术:
        哈尔滨工业大学图书馆中心机房采用标准化机房模式建设,空调系统为恒温、恒湿、防尘的高效率德国STULZ紧密机房专用空调,此空调相较于普通空调制冷效果好,能由下至上实现对机房空气的过滤循环,可使服务器等设备处于一个恒温、恒湿、低尘的工作环境,同时,该空调系统稳定性好、设计使用寿命长,能适应中心机房苛刻的使用要求,可连续不间断运行。
        哈工大图书馆中心机房内部的强电和弱电线路均采用走线架方 式上部走线,改变了普通机房通过防静电地板下走线的传统方式,线路规划清晰,走线规整,避免了线路之间互相缠绕、发热起火、电磁干扰、鼠患等问题。
        购买Raritan牌KVM实现对众多服务器的集中远程管理,传统的KVM只具有集中管理功能,但缺乏远程管理功能,采用新近推出的具有远程管理功能的KVM后系统管理人员只需在其任意一台与KVM联网的电脑上即可实现对所有服务器的操作,不必进入机房,即改善了系统管理员工作环境条件,也避免因人员经常出入机房造成机房环境污染。 

     

         3. 采用PHP技术建立图书馆主页:哈尔滨工业大学图书馆网站主页采用动态页面,开发语言为PHP,后台数据库为MySQL,运行平台为Linux。此种架构的网站易于维护,运行稳定,访问速度快,页面整齐美观,功能强大,交互性强,可根据需要随时扩展其功能。 

        4. 图书馆网站提供多项交互式读者服务:基于交互性能强大的动态主页,哈工大图书馆为读者提供了数据库培训预约、图书采选推荐、问图书馆员、学科服务博客等服务,拓展了图书馆与读者的接触范围,延伸了图书馆服务空间。

        5.  提供数据库培训PPT及常用信息查询功能:哈工大图书馆举办的各类数据库培训PPT可以在其网站在线下载,方便读者熟悉数据库使用方法。同时,其网站开设了常用信息查询和研究生论文撰写指南版块,读者可以查询如:中国核心期刊指南、中国图书分类法、杜威十进制分类表、国际十进制分类简表、CA收录中国期刊名单、MR收录中国期刊名单、INSPEC收录中国期刊名单等信息,方便读者在发表论文、撰写论文时查询相关信息。

        6.  分工明确,各司其职:哈尔滨工业大学图书馆技术部共计有8名工作人员,其业务水平整体较高,之间能默契协作开展工作,在此基础上又进行了细致的工作分工,有统筹管理技术部工作的部门负责人,有专司网络管理维护的人员,有专司图书馆管理系统及其它应用系统管理的系统管理员,有专司设备维修维护的硬件维护人员,此种管理方式值得我馆借鉴,我馆技术部工作人员为5人,但一直未明确分工,使得有些工作不能深入开展,不能充分发挥个人特长。 


     


        7.  强化消防安全,责任到人:哈尔滨工业大学图书馆作为重点防火单位,各类消防设施齐全,消防规章制度健全,消防安全提示简明易会,责任细化到专人、专处,防范演练与安全宣传活动常态化,定期举办图书馆消防宣传月活动。

    三.    个人感悟
        此次交流学习经历对于我们处于西部发展滞后地区的图书馆馆员来说十分珍贵,它给了我们切身实地了解学习发达地区先进图书馆发展动态、管理理念的绝佳机会。学习时间虽然短暂,但收获颇丰,学习内容具体详尽,可借鉴性强,达到了加强高校图书馆之间的合作与交流,提高馆员在创新服务中的实践工作能力的目的。  

     

    兰州交通大学图书馆   李欣
    2012/4/20  哈尔滨

     
     
    资源和服务
    学科中心
    培训和交流
         

    Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved