CALIS三期建设“馆员素养培训与资质认证”项目西部地区巡讲培训在兰州大学图书馆成功举办

 

    2012年3月6日至7日,由教育部CALIS管理中心、上海交通大学图书馆主办,兰州大学图书馆承办的“CALIS三期建设‘馆员素养培训与资质认证’项目西部地区巡讲”在我校图书馆成功举办,来自8个省市自治区的54所高校、160余位学员参加本次培训。兰州大学副校长安黎哲,教育部CALIS管理中心副主任、北京大学图书馆馆长朱强,

    上海交通大学图书馆馆长陈进出席开幕式并致辞,图书馆馆长沙勇忠主持开幕式。CALIS三期西部巡讲旨在扶持和支援西部地区高校图书馆的发展与革新,促进各高校图书馆开拓思路,创新图书馆服务和管理机制,提高馆员整体素质和业务能力。在为期两天的培训中,主办方特地邀请北京大学图书馆、上海交通大学图书馆、清华大学图书馆、西安交通大学图书馆、兰州大学图书馆等资深专家就图书馆的变革趋势及热点问题进行专题研讨。内容包括“美国大学图书馆服务与管理变革与感想”,“CALIS三期项目规划与建设”,“中国大学图书馆管理与服务创新,以上海交大图书馆的IC2为例”,“作为图书馆服务深化方向,信息分析的内涵、领域、方法与案例”,“面向高校用户的图书馆个性化服务及基础实务”,“大学图书馆中研究型馆藏、特藏与教学型馆藏的建设”,“图书馆新技术和系统的应用及实施”,“大学图书馆信息素养教育的主要模式、实践案例、评估及其关键”。

    课程设计精彩,内容准备充分,特别都是结合身边工作和案例,引起学员阵阵掌声和踊跃发言。最后沙勇忠馆长作培训总结,西北师范大学乔冬敏代表学员发言,培训专家向学员分别颁发培训证书。本次培训取得了良好效果,将对西部地区高校图书馆事业的发展产生积极影响。

【背景知识】
中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System,简称 CALIS),是经国务院批准的我国高等教育“211 工程”、“九五”、“十五”总体规划中三个公共服务体系之一,属于阶段性建设项目,当前进入第三期。CALIS 的宗旨是,在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国高等教育服务。 

  CALIS网址:http://www.calis.edu.cn/  

 
 
资源和服务
学科中心
培训和交流
     

Copyright(C)2010-2011 兰州大学图书馆 All Rights Reserved