首页>>新闻动态

第九期“风速对话”读书分享会圆满举行

2018-05-23 09:32   阅读数:685

2018年5月21日19:00,昆仑堂二楼会议室,第九期“风速对话”读书分享会如期举行。本次分享会,我们荣幸地邀请到了兰州大学大气科学学院管晓丹教授,她为同学们分享的书籍是《如何阅读一本书》。 经过嘉宾分享、师生交流两个环节,30余名师生不断地进行思想的碰撞。此次分享会持续了一个半小时,大家才意犹未尽地离开。

有很多小伙伴向工作人员诉苦,因为课程或临时有事,没能参加上此次的活动,没有见到漂亮、温柔又博学多才的管老师。嘿嘿!小编怎么会让大家留遗憾呢!好消息来了!从本期开始,小编会把活动现场的音频以及同学们的笔记整理出来,分享给大家。让大家不错过今后的每一场风速对话!

还等什么,来跟小编一起到现场看看吧!

*以下内容为小编根据现场录音和纸质记录进行总结,难免包含主观因素,仅供参考。

内容提要:

1.读书很容易出现与作者思路不同的情况,应选择与自我特点、情况相契合的书籍 ,用最少时间获得自己想要的知识。

2.细读对自身的背景、读书时的心境都有所要求。

3.读书有倾向性,一个人的偏向类型是特定的。(就像喜欢不同的歌一样)

4.很多东西都是一种习惯,读书也是一种习惯,学习也是一种习惯。(管老师上博士期间很重要的一点就是养成了自己学习、自己研究的习惯)

5.改变自己,就要改变自己的习惯。不盲目跟风,选择自己喜欢的书,用不同的方式去读。

6.通过读书培养出的思维会使你与他人有更多的交流话题。

交流环节:

Q1:有些读不懂的书很难坚持读,但读懂后会学习到很多,所以如何让自己读的进去这些难度大的书?

A:坚持过最初的阶段,当你读十页或一两章后,你会发现有很多东西都迎刃而解,那么你就会开始沉浸在书里面。"学霸"与其他人的区别就在于,无论对课程爱与不爱,他都能学进去。书中的很多东西可能离我们很远,但其中代表的思维可以运用到生活中,也是很有意义的。

Q2:对电子书的看法?

A:首先,自己喜欢的就是最好的(国外有许多人拿Kindle看书、玩猜词游戏)。电子书的优势 :知识共享,网络推动,学习便利。要寻找有用的电子书、网络课程,最好是能引起你共鸣的,因为我们的时间、精力是宝贵的、有限的。学会选择对自己最重要的,增强自我的选择性(读的多了,心中自然有选择)

Q3:对畅销书看法?

A:当初《杜拉拉升职记》对我影响很大,自己刚上班时,和此书有共通性,于是引起了共鸣。要找到自己喜爱的书,慰藉自己的心灵就够了。畅销书可以看,不要盲目跟风就好,要确实对自己有用或者自己喜欢。

Q4:鸡汤读多了麻痹心灵?

A:鸡汤和成功学有共通之处,遇到困难时对自己是一种支撑,可以认识到自己的不足,进而找到自己的优点。保证自己有一个很稳定的心态,鸡汤改变的是一种生活态度,不在于内容,在于对成长的帮助,对自己能力、态度的培养,心情不好的时候看鸡汤,让自己回复到平和的正常的心态(心情的调节剂)。

Q5:生活节奏快,如何应对网文的表面刺激带来的空虚感?

A:对于所谓的潮流,只有小部分人是真爱,也只有真爱才能够推动事物发展。刺激是有需求的,被渴求的,只因喜欢,不受刺激,故而宁静。时代促使新形式产生,潮流在改变,不进则退。

Q6:懂得很多大道理,仍然过不好这一生?

A:书籍启发=和自己的生活建立联系,否则无意义。

《纸牌屋》——故事离我们很遥远,但其中的思维却令人受益匪浅。

Q7:读讽刺性小说,自己会变"毒舌"?

A:在性格形成阶段,读了讽刺性小说,变得有些毒舌、段子层出不穷。但在适合时候,恰当的运用天赋,则会收到不一样的效果。

Q8:如何看待《简爱》?

A:纯爱莫过于此,它将勇气、爱情、坚毅具体化。并不是每个人都能遇到爱的人,所以要学会爱别人。

Q9:某些纸质书觉得不值得买,一般买比较正经的书

A:生活在这个时代,现实类的书应该多看看,如《习近平的七年知青岁月》主动了解时代大环境,才能在学习和工作中做出更顺应潮流的反应和判断。

Q10:之前很爱看《红楼梦》,现在好像没那么喜欢了

A:随着年龄的增长,我们获得快乐、获得成就感的方向不一样了,享受快乐的方式改变了。

好啦,以上就是第九期“风速对话”的全部内容了。

如果想了解风速对话,不错过每一期精彩内容,那就快快到组织里来!扫码加群(群号码:119874207),今后每期的信息都会在群里通知,群里也不乏热爱读书、网络写手等大佬呦,快来一起交流、一起进步吧!

兰州大学图书馆

兰州大学阅读推广社团

图书馆二维码