首页>>新闻动态

共读宣言  不忘初心——兰州大学第七期“风速对话”读书分享会成功举办

2018-03-16 19:36   阅读数:1524

2018年3月15日下午,第七期“风速对话”读书分享会在逸夫科学馆报告厅举行。马克思主义学院博士生导师王维平教授做了《共产党宣言》的读书分享。分享会由图直党委书记刘映琦主持。

王老师从《共产党宣言》诞生的背景、叙述的结构、传播的进程、中国的实践及时代的启迪五个方面,结合党的十九大精神及兰州大学的办学历史,联系当代青年学生生活,对《宣言》的内容做了深入浅出的解读。他指出,中国共产党提出的“以人民为中心”,“坚持人民的利益高于一切”的理论源于《共产党宣言》。《共产党宣言》确立的价值理念、阐发的理论原理、强调的方法原则始终具有坐标原点的重要意义。作为研究马克思主义专业领域的导师,他建议同学们要注重用马克思主义的方法论不断创新发展《宣言》的思想内涵,并现场为读者开出了推荐阅读书目,希望青年学子要多阅读经典著作。

在场的读者就阅读《共产党宣言》的心得体会与王老师进行了互动,气氛热烈而活泼。每位参与交流的读者还获赠一本《共产党宣言》单行本。

图直党委全体党员、图书馆、学生处、团委工作人员及马克思主义学院的研究生参加分享会。

新闻背景:《共产党宣言》由卡尔•马克思和弗里德里希•恩格斯合著,发表于 1848年2月21日。作为标志着科学社会主义诞生的马克思主义经典著作,《共产党宣言》自发表以来,深刻改变了人类历史的进程,影响巨大而深远,是无产阶级政党最基本、最重要的政治纲领之一。作为马克思主义的经典文献,在170年以后的今天仍然闪耀着智慧的光芒,具有鲜活的生命力。

本次读书分享会由图书馆与团委、学生处、马克思主义学院共同组织。邀请我校马克思主义学院王维平教授为大家导读《共产党宣言》,旨在希望通过这项活动,重温经典著作,深刻把握《共产党宣言》新时代内涵,引导读者深入理解习近平新时代中国特色社会主义的新思想。《共产党宣言》不仅明确了共产党人为民的矢志初心,更是强调了共产党人实现共产主义的理想使命。重读《共产党宣言》,对于进一步坚定共产党人的人民立场,牢固树立“以学生为中心、以教师为主体”的服务理念具有重要的现实意义。

(图书馆 谭黛丽)

图书馆二维码