首页>>新闻动态

“风速对话”读书分享会第六期:于无声处见科学——《弯曲的旅行:揭开隐藏的宇宙维度之谜》

2018-01-03 14:31   阅读数:1837

十冬腊月,由图书馆、学生处、团委联合承办的第六期“风速对话”读书分享会于12月11日在榆中校区昆仑堂二楼会议室成功举行。秉持着“提高学生文学鉴赏能力,丰富学生课余生活”的主旨,本次活动邀请到了物理科学与技术学院刘玉孝教授与同学们分享他的读书心得,并带领大家一览科学之风情。

刘教授分享的书目为《弯曲的旅行:揭开隐藏的宇宙维度之谜》,是著名理论物理学家、哈佛大学教授丽莎•兰道尔的代表作。在书中,作者深入浅出出地谈论了宇宙的奥秘,回顾了二十世纪早期物理直到当今粒子物理和弦理论最前沿的发现。无论是专业人士还是普通爱好者,都可以在这本书的阅读过程中获得相应的知识与快乐。

讲到分享这本书的原因时,刘教授同大家说:“科学是深奥玄妙的,但不意味着理解科学、探索科学的过程一定是枯燥乏味的。”同学们被生动有趣的讲解所吸引,全神贯注地聆听着。刘教授结合他的专业知识,用简明易懂的话给大家解释了这本书中提到的第五维度,并且举了一些有趣的例子帮助大家理解。在分享会的最后,刘教授表示,当代大学生需要培养科学兴趣,大量汲取知识,不断实践以积累经验,大胆创新,在科学研究领域做出成绩,在国家全面迈向社会主义强国的伟大进程中贡献自身力量。

刘玉孝教授分享,引起全场阵阵掌声。可以看出,不但教授对于学子们寄予厚望,学子们也有热情与决心去学习、提升自己。在热烈的气氛中,本次“风速对话”读书分享会圆满结束。

兰州大学读者俱乐部 

兰州大学阅读推广社团

2017年12月20日

图书馆二维码