首页>>新闻动态

心有猛虎,细嗅蔷薇——第五期“风速对话”读书分享会成功举办

2017-12-01 11:31   阅读数:387

2017年11月30号下午六点四十分,由图书馆、学生处、团委合力承办的第五期“风速对话”读书分享会于图书馆二楼会议厅如期举行,此次活动秉承着“提高学生文学鉴赏能力,丰富学生课余生活”的主旨,由林国教授分享读书心得。至今,娓娓师训犹在耳侧……

本期读书分享:

“十年后,不管我们到时变成什么样子,我们都约定在同一个地方相见?如此浪漫的想法,能实现吗?”

林国教授如是说:

“作为一名数学老师讲文学,我是很忐忑的,人性的剖析啊文学水平这些方面我不予评价,我想结合同学们的情况讲讲我读这本书的体会。

现在通讯技术发达,手机里有很多东西,但网络中的很多知识经不起推敲,知道分子与知识分子还是有很大的区别。现在条件好了,不像我们那时候,知道四大名著好但是也是到了大学才有机会看。多读书,读好书,好读书,不能止于一句空口号。

80年代那个时候,很困难,很苦,农村中学吃的东西很差,馍馍坏掉了还要吃,那时候很羡慕老师的饭,能吃到一个鸡蛋就像过年一样开心。孙少平生在黄土高原,也吃馍馍,他们吃的馍馍比内地的还是要硬一些,现在总提倡吃粗粮啊,那时候单吃苞米和馍馍,胃不舒服的很,但那会子穷,很多人把胃吃坏了,没办法。现在的生活太好了,但不要忘记长辈们的辛苦,60年代70年代的人走过来,的确不容易!

孙少平出身不怎么好,但是经过了一生的拼搏,小说结束的时候,他对他的一生还比较满意。而我们出生在这么好的时代,我们该怎么去读书,我们该怎么去拼搏?现在很多年轻人“啃老“十分严重,买房子要父母掏,生了孩子奶粉钱还要父母掏,甚至有一些穷人家的富二代,家庭条件摆在那里,却还要享受,消费,要面子,在我们学校也存在这样的情况,这应该给予大家警示。

与穷人家的富二代相比,孙少安显得尤其可贵。烧砖被人骗了,重新在烧砖的行业里摸爬滚打,吃尽了苦,但最终成功赚取了一大笔财富。一个农民,用自己大半辈子的心血积累起的家业,捐了一个乡村小学,而不是自己去享受,年轻的时候那么困难,老了还要回报社会,这样的胸怀与境界,值得我们学习!

书中另一个杰出人物——孙兰香。很多人说路遥赋予了孙兰香太多,冰雪聪明,漂亮大方,坚韧顽强,善解人意,这个女孩子确实太不平凡,甚至在她考上了大学之后,并没有选择等待毕业后分房子分工作,而是选择日复一日的努力学习,说她是当代大学生的典范一点也不夸张,她主动学习的意愿,不管是在中国现在的哪所高校,都是稀有的,宝贵的,值得每一位大学生去学习。

最后,此次分享会留给大家一个问题:

这本书虽叫做《平凡的世界》,可是这书中的主人公每一个都聪慧且敏锐,正义且坚强,这样的平凡,还是平凡吗?大家怎么看?(此处留给大家思考,欢迎评论发表意见!)

文末和大家分享一段话:

“风速对话”读书分享会每两周一期,想要参加的小伙伴请关注兰州大学图书馆公众号,届时会有报名方式。

我们在这里等着你!

图书馆二维码