首页>>新闻动态

“风速对话”读书分享会第三期《杜拉拉升职记》与职业发展和素质培养

2017-11-06 12:54   阅读数:37

为了激励读者阅读,倡导读者沟通,拓展读者视野,训练读者思维,图书馆、学生处、团委、读者俱乐部于2017年10月31日晚在榆中校区图书馆二楼会议室举办了第三期“风速对话”读书分享会。此次“风速对话”活动邀请到兰州大学草地农业科技学院刘金荣教授在现场为大家分享他所阅读的《杜拉拉升职记》,参加活动的有图书馆老师及十多位同学,活动由读者俱乐部组织部部长陈文硕主持。

分享会上,刘教授将《杜拉拉升职记》与自己的人生经历结合起来,简要介绍了杜拉拉在职场中遇到的一系列困难并都巧妙化解,最终通过自己的不懈努力成为职场精英的奋斗故事。刘教授结合自己的相关经历,总结出了自己认为的职场素质。他认为在当今社会的职场环境中,我们都要有不怕苦、有能力和善交际这三种主要特质。在职场中,做好本职工作的同时,也要善于学习,不断地充实自己,同时还要与周围的同事处好关系。

在刘教授讲述的过程中,同学们或注目聆听,或点头赞同,或托腮沉思,谈到有趣的地方,大家也露出笑容,气氛比较活跃。在提问和交流阶段,有同学问到如何培养那些特质时,刘教授略微想了想,说,主要是方法和努力。首先,方法就是按照自然和正确的方式,其实就是客观规律来做事。比如学习英语,如果有一个语言的真实环境,将会有利得多,他讲到自己当年在国外求学的经历,分享了一些趣事。其次,努力就是坚持,不找客观理由。他谈到自己学习英语时曾经不论春节和感冒等因素,每天睡前和醒后一定听够三四个小时。这些大家关切的问题,在他的口中以真实的经历讲出,让大家感到既真实可触,又倍感激励和敬重。刘教授豁达随和的性格也给大家留下了深刻的印象。

活动接近尾声,主持人再次表达了对刘教授的感谢,活动圆满结束。

图书馆

读者俱乐部

2017年11月6日

图书馆二维码