首页>>新闻动态

我馆参加2012年甘肃省图书馆学会年会并受表彰

2012-09-03 00:00   阅读数:394

    2012年7月26日,由甘肃省图书馆主办、敦煌市文化体育和广播影视局和敦煌市图书馆协办的“2012年甘肃省图书馆学会年会”在敦煌市隆重召开,本届年会主题为“ 机遇•挑战•变革——新形势下的西北地区图书馆事业创新与发展”。甘肃省图书馆学会会长、甘肃省图书馆馆长郭向东,学会副会长、兰州大学图书馆馆长沙勇忠,敦煌市副市长王晓玲,敦煌市文化体育和广播影视局副局长丁学农等出席会议,来自全省14个市州公共、高校、科研图书馆的代表和敦煌市图书馆界同仁约100余人参加了本次会议。

    会议分五个单元,开幕式、专题学术报告、学术交流、工作交流和闭幕式。在开幕式上,举行了全民阅读活动的颁奖仪式。授予包括兰州大学图书馆在内的3家单位 “全民阅读基地”称号,授予西北师范大学图书馆等12家单位“全民阅读先进单位”称号。大会还对甘肃省图书馆界2012年“志愿者行动”相关工作和经验进行总结和概括,提出了今后的工作思路,并为志愿者颁发了荣誉证书。

    大会期间,我馆沙勇忠馆长应甘肃省图书馆学会特邀作了题为“信息权利视角的图书馆职业伦理”的专题学术报告。报告以分析现代信息活动中出现的道德问题作为切入点,就研究图书馆职业伦理的意义、图书馆职业伦理的内涵、用户信息权利——图书馆职业伦理的重要参照系、不同国家的图书馆职业伦理及其比较等四个方面,深入阐释了信息权利视角下图书馆职业伦理的五个基本原则,即公共存取原则、客观公正原则、尊重隐私权及知识产权原则,精益服务原则和人文关怀原则,报告主旨前沿、知识点丰厚、亮点纷呈,受到与会代表一致赞誉。

    在工作交流阶段,来自六家图书馆的代表做了交流发言。我馆副馆长宋戈代表兰州大学图书馆作了题为“阅读成就人生——兰州大学图书馆2007—2011年全民阅读活动侧记”的工作交流发言。发言就阅读与大学图书馆使命、兰州大学图书馆全民阅读活动的宣传和组织、主要内容、思考和总结等四个方面,和参会代表分享了我馆组织开展全民阅读活动的主要经验和体会。

    本次年会上,我馆还荣获了2012年甘肃省图书馆学会年会征文“优秀组织奖”。我馆杨青、郭玮老师分获大会征文一等奖,邓后生老师获大会征文三等奖。药丽雯、陆为国、杨青三位老师同获2012甘肃省图书馆学会“志愿者行动——基层图书馆员培训活动”志愿者表彰。

    自2007年以来,我馆重视全民阅读活动的开展,组织得力,表现突出,连续获得2008―2009年度、2009―2010年度、2010―2011年度全民阅读活动“先进单位”称号。甘肃省图书馆学会为鼓励更多单位积极参与和推动全民阅读活动,对连续三次获得先进单位奖的图书馆命名为“全民阅读基地”称号。本次荣获甘肃省图书馆学会“全民阅读基地”称号,是对我馆近几年来全面深入开展全民阅读活动的充分肯定和鼓励。 

                                                     (文献流通二部  邓后生)