首页>>新闻动态

“书香兰大”阅读节logo正式发布

2015-04-23 00:00   阅读数:914

4月23日上午,在第二十一“世界读书日”到来之际,我校“书香兰大”阅读节logo在图书馆举行的2016年“书香兰大”阅读节开幕式上正式发布。副校长安黎哲与艺术学院美术与设计研究所环境艺术设计研究室主任马若琼老师共同为“书香兰大”阅读节徽标揭幕。

“书香兰大”阅读节是兰州大学校园文化建设的重要组成部分。鲜明形象的logo对于建设“书香兰大”阅读节校园文化品牌效应、统筹协调阅读节系列活动至关重要。“书香兰大”阅读节logo 的正式启用,标志着兰州大学图书馆的阅读推广工作进入新的起点。

“书香兰大”logo的设计者是艺术学院2014级数字媒体艺术专业张丹阳同学,指导教师是马若琼老师。大体构造轮廓以翻开的书本为原型,符合阅读节的主题“会登萃英览群书,悦读青春享人生”。书本中间镂空的单线图案,是以兰大本部图书馆积石堂为参照。书本中缝为轴心向两边横向对称放置,从视觉角度达到平衡,给人正面积极的形象设定。logo以兰大标志性建筑为标识,更能激起读者的认同感。从配色方面,与“兰大蓝”色系相近,左面为浅蓝,右面为同色系深蓝,蓝色的象征意义有宁静、深邃等,色调越深,意味着知识的无穷无尽,色调越浅,则偏向明亮、干净、透明。故采集蓝色,蓝色是智慧的颜色,隐喻知识的海洋。线条组合方面,没有复杂的叠加的形状,整体以对称的形式完成,多个矩形或被拉伸延展缩小进行再组合。弧线相对较少,多以硬朗明快的直线勾勒,与“书”的特质贴近。

“书香兰大”阅读节logo

图书馆二维码