兰州大学图书馆

西部灾害研究数据库

发布日期:2014-09-09 17:24   阅读数:75963

我国西北地区地质、地理条件复杂,生态环境基础脆弱,经济发展较慢,重大灾害发生的频率高,这些灾害成为制约西北地区国民经济发展和影响社会安定的一大因素。西北地区减灾、防灾工作已成为区域经济可持续发展的重要战略措施。现有的西北灾害研究文献与基础信息散布于多处,有期刊、会议论文、图书、互联网络中,还有大量的灰色文献,如学位论文、调查报告、地图。

“西北灾害研究数据库”的建设通过对有关西北地区重大灾害研究文献的搜集、加工、整理与数字化等工作,将零散、杂乱的史料及研究资料变成有序的信息源,为西北区域灾害的科研、教学提供文献保障,为有关政府部门防灾、减灾的政策决策提供参考依据。

“西北灾害研究数据库”主要包括基础信息数据、西北灾害研究文摘数据库、专家名师库等三部分。现著录和发布有各类数据100条。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室