兰州大学图书馆

西北边疆文献中心

发布日期:2014-07-28 17:54   阅读数:76701

2013年以来,兰大图书馆在馆藏文献的基础上,筹建西北地方边疆文献中心。该中心收藏中国西北边疆和西北地方(西北五省区及其自然区划、历史沿革所涉及的特殊区域)相关的历史地理、政治经济、民族宗教、社会变革研究及自然资源、自然生态变化研究等各种类型的学术资料。收藏重点为西北各省区、各民族语种的边疆宗教及社会生活文献资料、跨国民族及中亚史地资料、敦煌学及其研究资料、西北地方史地研究资料、西北冰川冻土、沙漠治理资料、西北地方文物研究考释资料等。

目前我馆入藏西北地方边疆文献中心的图书共计14000余册,5000余种。收藏有甘肃、陕西、青海、宁夏、内蒙古、新疆、西藏、贵州、重庆、四川、西安、兰州等各省(自治区)、地市年鉴、方志、文史资料选辑等地方史文献;甘肃、陕西、青海、宁夏、新疆、西藏、云南、广西、贵州、四川等省(自治区)民族志、民族社会调查报告、民族社会研究等民族史文献;《俄藏敦煌文献》、《英国国家图书馆藏敦煌遗书》、《法藏敦煌藏文文献文献》、《法藏敦煌西域文献》、《国家图书馆藏敦煌遗书》、《北京大学藏敦煌文献》、《上海图书馆藏敦煌吐鲁番文献》、《天津市艺术博物馆藏敦煌文献》、《浙藏敦煌文献》、《甘肃藏敦煌文献》、《敦煌经部文献合集》、《王重民、向达所摄敦煌西域文献照片合集》等大型敦煌学文献及敦煌学研究著作;《英藏黑水城文献》、《俄藏黑水城文献》、《中国藏黑水城汉文文献》、《俄藏黑水城艺术品》等西夏文献及西夏学研究著作;《中国边疆研究资料文库·边疆民族资料初编》、《中国边疆研究资料文库·边疆方志文献初编》、《中国边疆研究资料文库·边疆民族地区旧刊》、《中国边疆研究资料文库·边疆行政建置初编》等大型边疆史志文献。

西北地方边疆文献中心将成为兰州大学收藏与查询西北地方文献的专门藏所,是兰大图书馆特色文献资源的重要部分。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室