首页>>往届回顾

知识传递,爱心启明——兰州大学图书馆2013年全民阅读活动总结

2013-05-10 00:00   阅读数:585

为了深入贯彻落实党的十七届六中全会和十八大精神,充分发挥图书馆在推进社会主义文化强国建设、提高公民道德素质和丰富精神文化生活等方面的作用,兰州大学图书馆根据中国图书馆学会和甘肃省图书馆学会2013年继续深入开展“全民阅读”工作指导意见,围绕全民阅读活动“知识给人力量,阅读引领未来”这一主题,有效地开展了一系列活动,取得了良好的社会效果。现将活动开展情况总结如下:

一、高度重视,广泛宣传

兰大图书馆领导高度重视全民阅读活动,及时召开协调会,成立领导小组,层层落实责任。按照相关要求,撰写了2013年“全民阅读”策划书。围绕打造和谐校园的发展目标,以“知识传递,爱心启明”为主题,采用多种方式,广泛宣传,主要包括:精心设计宣传海报并在学校各校区广泛张贴、在图书馆主页发布公告、在兰州大学主页发布通知。

图一:精心设计的海报

图二:精心设计的海报

图三:兰大主页世界读书日公告

通过以上努力,使学校广大读者对本次活动的目的、日程安排、活动要求等情况有了详尽了解。

二、加强领导,严密组织

为确保全民阅读活动有效、规范、深入地开展,兰大图书馆根据活动方案,组织各部门层层落实工作任务,确保了全民阅读活动的顺利实施。同时积极同共青团兰州大学委员会和各学生社团展开合作,集思广益,密切配合,每次活动的流程都经过反复推敲,仔细斟酌。

三、内容丰富、形式多样

在本次“全民阅读”活动中,着眼于“知识给人力量,阅读引领未来”促进学生的全面发展,以形成人人读书、终身学习的目标,开展了一系列丰富多彩、灵活多样的读书学习活动,收到了良好的效果。

1、中华文明大讲堂专题讲座

2013年4月11日晚七点,由兰州大学图书馆、中华国学工程主办,兰州大学读者俱乐部、兰州大学国学社承办的世界读书日主题系列活动之“天人合一的秩序——儒家音乐伦理”大型讲座拉开了世界读书日主题系列活动的序幕,本场讲座特邀西安音乐学院教授罗艺峰,罗教授为兰大学子献上一顿有关国学的饕餮盛宴。罗教授深入浅出为我们集中阐释了音乐与儒家伦理的内涵,重点提出“节”的对应关系,准确清晰地揭示了礼与乐的共同性,提出以《易》为基础的礼乐标准,谓之“六艺之教,终于《易》而已”,继而强调“涵养未发”的重要性,最终对在座学子提出“以德胜气,以理制欲,以性统习”力求“返其天根”的要求。罗艺峰老师博学精思,言辞精辟入理,在互动环节中回答问题言简义丰,最终以“语言终止的地方音乐才开始”一句话结束本次演讲,留给同学无尽的深思。

图四:罗艺峰教授讲座

4月12日晚7时,由兰大国学社和兰大图书馆及读者俱乐部联合举办,邀请德音文化教育中心、允中文教院、国学工程中心负责人德音老师在天山堂C302主讲了关于“慧朗乾坤,光鉴万古——中华文化的原典及进修至道”的主题讲座。有两百余教师和学生聆听了讲座。德音老师从中华文明的发展脉络、天道与人道的思想和中国文化的认知论三个方面引经据典,生动活泼的给大家讲述了中华文明。最后德音老师提出:内证——唯有反求诸己,修身,自觉——观心不离正念净意,功夫——需时间打磨,境界——理则顿悟,事非顿除——达到‘物我两忘,天人合一’。德音老师的讲座,告诉我们追求本心,达到内心的安宁,追求自我的觉悟。

图五:德音老师讲座

2、“书香校园——阅读引领未来”征文大赛

为响应4•23“世界读书日”推广阅读文化,提高兰州大学的阅读氛围,兰州大学图书馆与读者俱乐部联合举办第二届“图书馆杯”创作比赛,藉此推动兰大学子广泛阅读以扩阔视野和丰富心灵。征文主题“书香校园——阅读引领未来”征文大赛,在所有参赛作品中,共决出一等奖2名;二等奖3名;三等奖50名。

3、读书微博秀

为了使用新媒体传播知识,传播阅读,兰大图书馆和兰大研究生会在4月21日12:00至23日16:00成功举办了“读书微博秀”。本校862名学生通过电脑、手机等设备,在规定时间内给校研究生会官方新浪微博留言和转发了与世界读书日活动相关的内容。最后校研究生会和图书馆老师一同选出了微博最有创意的10位同学和转发次数最多的前3位同学,并分别赠送精美礼品一份。

通过微博互动,许多同学在第一时间分享讨论了读书日活动的相关内容,构建与用户沟通的渠道和平台,高效传达及展现了图书馆举办的世界读书日的活动。

4、向兰州大砂坪农民工子弟小学捐赠图书

4月23日上午,在盘旋路校区图书馆广场,图书馆领导和校团委领导向大砂坪农民工子弟小学捐赠图书1050册。这些图书是由兰州大学图书馆、兰州大学校研究生会募集而来的。这些书籍将伴随孩子们度过快乐时光,孩子们会从书中体会到乐趣,萃取到知识。这是继去年之后第二次给该小学捐赠图书,伴随着爱心赠书活动在兰州大学的举行,掀起了大学校园对贫困地区孩子阅读和教育的关注。本次活动真正体现了“知识传递,爱心启明”的活动主题。活动结束后,大沙坪小学的老师和学生参观了兰州大学图书馆,在书籍的海洋中激发了小学生为了明天努力奋斗的决心。

图六:向大沙坪民工子弟学校捐书

图七:向大沙坪民工子弟学校捐书

5、优秀纪录片展播

在2013年3月至2014年3月一年的时间内,图书馆在榆中校区大屏幕欣赏室免费播放《寻找小唐人》、《人体内旅行》、《浮生一日》、《1973年七千人会议始末》等35部优秀记录片,这些纪录片涵盖了医学、人文、地理和历史等学科,约有五千人次观看了这些记录片,通过具体、生动、直观的银幕形象,真实地反映了我们丰富、广泛的社会生活内容,帮助同学们了解各个时代社会和自然的真实面貌,以及生活在每个时代鲜明的、典型的、多样的人和事,从而提高学生们观察生活、认识生活的能力,引导他们正确地认识和理解生活,树立正确的世界观和人生观。

6、文献传递优惠活动

兰州大学图书馆为保障我校科学教研的文献需求,于2013年3月15日至10月31日开展了“文献传递(2013)优惠活动”。我校师生在次期间通过中国高校人文社会科学文献中心(简称CASHL)、中国高等教育文献保障系统(简称CALIS)、国家图书馆、上海图书馆、国家科技图书文献中心(简称NSTL)借阅图书460册,传递文章3027篇,我馆给读者补贴文献传递和馆际互借费用7540元。扩大了我校师生获取文献信息资源的范围,提高了文献保障能力。

7、校园晒书

4月23日,在盘旋路图书馆小广场和榆中校区视野小广场,校研究生会、本次活动赞助商协商和读者俱乐部,在盘旋路校区和榆中校区联合开展举办校园晒书活动,将1000多种书籍进行了展示,这些书籍包含了部分学科领域具有开拓性成果的伟人、大师的作品,在此次活动地点晒中,供更多的同学了解名著和经典。

图八:校园晒书

8、图书漂流

4月23日,图书馆在榆中校区视野小广场和盘旋路校区图书馆小广场成功举办了图书漂流活动。此次活动共漂流图书1000余册,这些图书由图书馆提供、赞助商赞助以及校研究生会、学生会自主募集而来。漂流活动还在准备阶段,就已经有数十名同学和老师在排队等候。图书漂流活动不仅传播知识,还能让思想碰撞,希望通过这别开生面的读书活动能掀引起同学们读书的热潮,打造书香校园。

图九:图书漂流

9、读者调查及有奖知识问答

为了改善和促进图书馆服务质量,及时了解读者对本馆现状和未来发展的看法,进一步完善图书馆馆藏体系,更好地满足用户的各类文献需求。4月23日,在榆中校区视野小广场、盘旋路图书馆小广场进行了读者调查和有奖知识问答。两校区共有600余名同学填写了调查表,共收回有效问卷584份,通过对这些问卷的分析了解我校师生的读书现状以及文献需求方向。在活动现场还进行现场的有奖问答活动,并针对调查问卷进行现场抽奖。

10、 图书馆信息素养讲座培训

为提高广大师生检索、发现和获取文献资源的意识和水平,熟悉图书馆,利用图书馆,2013年我校图书馆累计举办“1小时讲座”、“走入学院”等系列信息素养讲座与培训28次。共计4000余人次参加了培训。信息素养的目的是将学生综合能力的培养放在一个重要的位置,在信息化社会中,良好的信息素养可以降低学生获取知识信息的盲目性,提高学生的自学能力;帮助学生建立各种知识间的联系和作用,提高学生的理解能力;帮助学生在理解的基础上进行记忆;增强记忆能力,良好的信息素养可以使学生在实践操作中容易把握研究的方向,提高学生的实践操作能力;在信息素养的培养和训练中还可以锻炼学生的创造性思维,提高学生的创新能力。信息素养的培养是学生综合能力提高必修的基本功。

图十:图书馆信息素养讲座

通过以上努力激发了当代大学生的读书热情,进而推进了读书热潮,使读书活动贴近学习,融入生活,形成学以增智、学以立德、学以怡情、学以致用的全民读书氛围。

四、媒体报道,影响广泛

兰州大学图书馆举办的2013年全民阅读活动引起了媒体的广泛关注,鑫报、兰州晨报、中国图书馆网、兰州晚报、新浪网、甘肃日报和中国共产党新闻网等共计20家校内外媒体进行了报道或转载,以下是部分媒体的报道。

图十一:新浪新闻中心报道兰大世界读书日活动

图十二:鑫报报道兰大“世界读书日”活动

图十三:中国图书馆网报道兰大“世界读书日”活动

图十四:甘肃日报报道兰大“世界读书日“活动

图十五:中国共产党新闻网

图十六:兰大主页报道世界读书日活动

五、及时总结,深化效果

兰州大学图书馆“知识传递,爱心启明”全民阅读系列主题活动的成功举办,促进了图书馆和读者之间的沟通和理解,丰富了大学校园文化生活。主题活动结束后,图书馆和读者俱乐部及时召开总结会议,大家一致认为,举办活动的目的不仅仅是为了完成上级的工作安排,更是为了切切实实提高图书馆服务读者的能力,探索图书馆与读者多种形式交流平台的构建方式。

大家同时对本次活动组织工作的得失进行了实事求是的总结,并对活动中工作出色的同学进行了表扬。通过总结,为将来举办相关活动积累了大量经验。同时,通过分析活动过程中广大读者对图书馆和读者俱乐部的提出的要求和希望,整理出了图书馆及读者俱乐部相关工作的整改方案,为深化本次活动内涵,发挥活动长久效果起到了重要作用。

六、成绩突出,荣获表彰

兰州大学图书馆因为在倡导阅读,分享阅读方面的出色成绩,在2010年被中国图书馆学会授予“全民阅读先进单位”,2010年和2011年被甘肃省图书馆学会评为“全民阅读先进单位”,在2012年被甘肃省图书馆学会授予“全民阅读基地”。

兰州大学图书馆

2013年4月20日