首页>>往届回顾

你我“读”具匠心,世界“书”途同归——兰州大学图书馆2011-2012年全民阅读活动总结

2012-05-20 00:00   阅读数:595

为了响应党和政府“建设社会主义文化强国”的号召,认真贯彻落实中央宣传部、中央文明办、文化部等部委关于“全民阅读活动”的通知精神,加强图书馆与读者之间的交流和互动,兰州大学图书馆联合共青团兰州大学委员会,与校研究生会,兰州大学读者俱乐部紧密合作,根据中国图书馆学会及甘肃省图书馆学会《关于开展2012年全民阅读活动的通知》要求,经过精心组织,在2012年4月下旬积极开展了以“你我读具匠心,世界书途同归”为主题的系列活动,活动内容充实、形式多样,取得了良好的效果,现将有关情况总结如下:

一、高度重视,精心组织

兰州大学图书馆接到中国图书馆学会和甘肃省图书馆学会相关通知后,党政领导高度重视,对活动做了充分部署,并对活动预期目标作了明确定位,即把阅读活动融入图书馆各项工作之中,加强读者交流,以活动促进图书馆服务读者能力的提升,营造全民读书、终生学习的良好氛围。在总结往年阅读活动的基础上,为使活动取得更好的效果,图书馆党政领导确立了由兰州大学图书馆和兰州大学共青团委员会联合举办活动的思路,图书馆和校研究生会、读者俱乐部以及德鲁克研究会等学生社团合作,成立了专门的活动协调小组,同时从人力、物力、财力等诸多方面进行了充分准备,对活动的成功举行起到了重要作用。

二、主题明确,策划得当

为使活动取得良好的效果,活动领导小组经过充分调研,认真讨论,最终确立了“你我读具匠心,世界书途同归”的活动主题,这一方面是为了响应中国图书馆学会及甘肃省图书馆学会提出的活动要求,同时也考虑了高校阅读活动的特点及网络环境下读者在使用图书馆过程中的交流需求。主题的确立,为系列活动的开展确立了明晰的思路。校研究生会、读者俱乐部和德鲁克研究会围绕活动主题经反复调研、缜密思考,制定了合理的活动策划,并确定本次活动时间为2012年4月至2013年1月,活动由爱心赠书、图片展览、图书漂流、书展活动、成立“翠英”网络书友会、专家讲座、趣味知识竞赛六个单元构成。

三、多方协调,准备充分

为使兰州大学世界读书日活动成功举行,图书馆相关部门负责人及校研究生会、读者俱乐部和德鲁克研究会负责人集思广益,密切配合,从每次活动的场地、人员、经费预算、活动流程、技术支持等诸多方面认真思考,反复推敲。由于本次系列活动分两个校区进行,同时,本次系列活动还和兰州大学共青团委员会共同举办,和兰州大学校研究生会、读者俱乐部等学生社团有密切合作关系,因此,活动领导小组多次召开会议,加强协调,明确分工,为活动的成功举行起到了重要的保障作用。

四、广泛宣传,积极动员

为使更多读者了解活动情况,切实加强活动效果,图书馆采用多种方式广为宣传,主要包括:精心设计宣传海报并在学校各校区广泛张贴、在图书馆主页发布公告、在兰州大学主页发布通知。同时,校研究生会、读者俱乐部召开多次会议,动员俱乐部成员通过多种方式对各学院师生进行广泛宣传。通过以上努力,使学校广大读者对本次活动的目的、日程安排、活动要求等情况有了详尽了解。

“你我读具匠心,世界书途同归”活动海报

兰州大学主页“你我读具匠心,世界书途同归”活动倡议

兰州大学图书馆主页“你我读具匠心,世界书途同归” 活动通知

五、活动丰富,反响强烈

(一)爱心赠书活动

2012年4月23日,在世界读书日开幕式上,兰州大学图书馆由兰州大学图书馆,兰州大学校研究生会通过募集爱心赠书活动在兰州大学——图书转赠活动在兰州大学榆中校区图书馆成功举行。本次活动由兰州大学图书馆、兰州大学读者俱乐部、兰州大学绿队、兰州大学资环学院学生会协作举办,活动目的为:分享图书,共同进步,将学长的精神以图书方式传承下去。活动内容为:将前几届学长捐赠的图书在榆中校区图书馆进行展示,只要同学们认为某种图书对自己有用,即可签字领取(每人限3册以内),同时同学们也可捐出自己不需要的图书来传递爱心,帮助其它同学。

活动引起读者强烈反响,榆中校区图书馆大厅内选书读者一直络绎不绝。 活动结束后,据读者俱乐部工作人员统计,近三万册捐赠图书已有两万五千余册传递到了同学们的手中,对于丰富读者用书,发挥捐赠图书价值发挥了重要作用。

学长的火炬——图书转赠活动现场

学长的火炬——图书转赠活动现场

(二)演讲交流活动

2009年4月23日,演讲交流活动在兰州大学盘旋路校区图书馆成功举行。本次活动由兰州大学读者俱乐部和兰州大学图书馆协作举办,活动目的为:分享读书收获,促进共同进步。

本次活动共有来自各院系不同年级的多位同学参加演讲,参加演讲的同学准备充分,从不同角度谈了自己对于阅读的理解以及通过阅读获得的人生感悟,同时紧密围绕自己的学业、科研等经历对阅读目的、阅读技巧、阅读媒介等问题谈了自己的经验,对参加活动的同学起到了较好的借鉴作用。演讲部分结束后,参会的同学围绕感兴趣的问题做了进一步交流。

此次活动既锻炼了同学们的演讲能力、又展示了同学们的创作才华,大家纷纷希望图书馆能够多为读者提供这样的条件和机会,以促进读者之间的相互沟通和理解。

演讲交流活动现场

演讲交流活动现场

(三)读者座谈会

2009年4月24日,读者座谈会在兰州大学盘旋路校区图书馆成功举行。本次活动目的为:深入学习实践科学发展观,全面推介图书馆文献资源建设与服务工作,征求读者对图书馆发展的意见和建议。参加会议的有院系学生代表及图书馆相关负责人。

座谈会上,图书馆领导向参会的同学们介绍了图书馆的办馆宗旨及定位。与会同学就各自关心的问题表达了自己的看法和见解,并对图书馆工作中存在的问题提出了意见和建议。图书馆与会人员针对同学们提出的问题作了详尽的回答与解释,同时向同学们介绍了图书馆各方面工作的流程和特点。

同学们表示,通过此次座谈,加深了对图书馆各项工作的了解,拓展了获取文献资源的视野,同时希望图书馆能够多举办类似活动,广泛听取读者心声,提升服务质量。

读者座谈会现场

读者座谈会现场

(四)书展活动

2009年4月25日-26日,书展活动在在兰州大学榆中校区图书馆成功举行。本次活动由兰州大学图书馆、兰州大学读者俱乐部及相关参展商协作举办,活动目的为:向读者推荐相关重点图书和获奖图书,帮助提升读者学习及科研能力。

本次活动受到校区广大读者的高度关注,活动进行期间,有大量读者前来选书和参观。很多读者表示,由于榆中校区地理位置相对较为偏远,希望图书馆能够多在校区举办这样的活动,给广大读者就近选书提供便利。

书展活动现场

六、媒体报道,影响广泛

为加强活动影响,使更多的读者参与到活动中来,活动举行期间,图书馆和读者俱乐部密切配合,及时通过图书馆主页、《信息窗》等载体报道相关活动开展情况,起到了良好的宣传作用,同时对提高图书馆和读者俱乐部会务报道能力发挥了重要作用。

“分享阅读,共同成长”系列主题的举办也引起了一些新闻媒体的关注,《鑫报》在2009年4月21日《本周早知道》栏目及网络版对本次活动的举办时间和地点作了报道;《兰州大学报》在2009年5月5日以《分享阅读,共同成长——兰大读者俱乐部演讲交流活动侧记》为题对演讲交流活动作了详细报道,在兰州大学师生中引起了较大反响。

《鑫报》相关报道

《兰州大学报》相关报道

兰州大学图书馆主页相关报道

七,及时总结,深化效果

“分享阅读,共同成长”系列主题活动的成功举办,促进了图书馆和读者之间的沟通和理解,丰富了大学校园文化生活。主题活动结束后,图书馆和读者俱乐部及时召开总结会议,大家一致认为,举办活动的目的不仅仅是为了完成上级的工作安排,更是为了切切实实提高图书馆服务读者能力的提高,探索图书馆与读者多种形式交流平台的构建方式。

大家同时对本次活动组织工作的得失进行了实事求是的总结,并对活动中工作出色的同学进行了表扬。通过总结,为将来举办相关活动积累了大量经验。同时,通过分析活动过程中广大读者对图书馆和读者俱乐部的提出的要求和希望,整理出了图书馆及读者俱乐部相关工作的整改方案,为深化本次活动内涵,发挥活动长久效果起到了重要作用。

八,成绩突出,荣获表彰

2009年兰州大学图书馆在2008-2009年甘肃省图书馆学会举办的“全民阅读活动”中因组织得力、表现突出,荣获全民阅读活动“先进单位”。