首页>>往届回顾

兰州大学图书馆2010年全民阅读活动总结

2010-06-30 00:00   阅读数:464

兰州大学图书馆 牛勇 宋戈 郭向红

为认真贯彻落实中央宣传部、中央文明办、文化部等十部委关于“全民阅读活动”的通知精神及中国图书馆学会和甘肃省图书馆学会《关于开展2010年全民阅读活动的通知》要求,兰州大学图书馆与兰州大学读者俱乐部密切配合,开展了兰州大学图书馆2010年全民阅读系列活动,现将有关情况总结如下:

一、精心组织,广泛宣传

为做好2010年全民阅读活动工作,兰州大学图书馆党政领导高度重视,精心组织,与兰州大学读者俱乐部合作制定了《兰州大学图书馆2010年全民阅读活动方案》,确定本次活动由专家讲座、超期图书清帐、“学长的火炬——图书转赠”、演讲交流、“‘悦’在书香”——“图书馆杯”征文大赛、“与经典零距离接触——经典名著名作朗诵大赛”、“情结会宁心系留守儿童——儿童节兰大学子送爱心”、“关注偏远小学教育,再现童年美丽世界”等活动构成,同时从多方面进行了充分准备。

为做好活动宣传工作,图书馆与读者俱乐部精心设计了宣传海报并在学校各校区广泛张贴,并在图书馆主页发布公告。同时,读者俱乐部多次召开会议,动员俱乐部成员通过多种方式对各学院师生进行广泛宣传。通过以上努力,使学校广大读者对本次活动的相关安排、活动要求等情况有了详尽了解。

二、 专家讲座活动

(一)蔡国瑞教授专题学术报告会

2010年6月3日下午14:30-16:30,蔡国瑞教授专题学术报告会:《数字图书馆技术的渊源,进展,和反思》在盘旋路校区图书馆416(四楼)学术报告厅举行。蔡国瑞教授,美国宾西法尼亚州立大学信息科学与技术学院副教授(终身),空间信息与智能实验室主任;国际计算机学会(ACM)、电气电子工程师学会(IEEE)和美国地理学会(AAG)会员;国际遥感与测量学会第五工作组执委会委员;中美联合国际研讨会“GeoCollaborative Crisis Management”组委会主席(2008)。 本次报告会中,蔡国瑞教授指出:信息时代给图书馆带来的即有挑战也有机遇,随着传统的图书馆员的职能逐渐被数字图书馆取代,图书馆需要进一步拓展服务领域,提升服务层次和服务质量。为把握未来图书馆职业的动态,从信息科学的角度和大家讨论数字图书馆技术的实质和局限,从而提出未来图书馆员新的职业技能需求。;

(二)崔明教授专题学术报告会

2010年6月3日下午14:30-16:30,崔明教授专题学术报告会:《服务市场营销的理念与方法》在盘旋路校区图书馆416(四楼)学术报告厅举行。 崔明教授,兰州大学管理学院教授、兰州大学出版社社长,企业管理专业市场营销方向硕士导师,MBA导师,中国管理学会市场营销专业委员会委员。崔明教授通过丰富的案例,向大家介绍了服务的概念、体系、内容、目标、特征;服务质量及其特征、评价指标;服务市场营销策略等,同时指出,图书馆有必要引入营销观念。研究、借鉴管理学领域的营销观念以加强图书馆与社会的交流,缩短图书馆信息服务与读者需求的距离,有助于提高图书馆信息服务的质量和层次,从而最大限度的体现信息资源的价值。

(三)王新才教授专题学术报告会

2010年7月1日晚19:00,王新才教授专题学术报告会:《迷人的阅读》在兰州大学昆仑堂一楼大屏幕欣赏室举行。王新才教授,武汉大学信息管理学院副院长,中国图书馆学会目录学专业委员会副主任;中国图书馆学会学术研究委员会委员;中国图书馆学会科普与阅读指导委员会委员;中国档案学会档案学基础理论委员会委员;教育部高等学校档案学学科教学指导委员会委员。王新才教授借用以实证研究为主的调研、实例及报告向广大师生展示了阅读的重要性。讲座分为三部分,第一部分为读书与个人的关系;第二部分为阅读与国家的关系,指出我国在阅读方面面临的问题;第三部分为阅读与社会的关系,他鼓励大家用实际行动为更多贫困的孩子建造“爱心图书屋”。

(四)Westlaw数据库资源讲座

2010年5月7日下午15:45—17:15 在盘旋路校区图书馆416(四楼)学术报告厅举办了题为《 Westlaw法律在线数据库》的讲座。报告人为汤姆森路透法律信息集团北京代表处培训师袁艺硕士。报告内容为:Westlaw在线研究平台介绍(包括32000多个数据库,内容涵盖美国、英国、加拿大、澳大利亚,香港和欧盟的法律资料,以及全球1000种法律专业期刊)及使用方法。

三、超期图书清帐活动

为减轻读者负担,促进图书流通,2010年4月12日—4月30日超期图书清帐活动在本部图书馆及校区图书馆同时展开。活动方式为:凡在活动期间归还超期图书,该图书超期欠费予以清零。超期图书清帐活动期间,为一千余位读者免除了欠费,受到广大读者的欢迎。

四、学长的火炬——图书转赠活动

2010年4月—6月,学长的火炬——图书转赠活动在本部图书馆及校区图书馆同时展开,本次活动目的为:分享图书,共同进步,以图书方式传承学长的精神。方式为:读者向图书馆捐赠图书;图书转赠。2010年5月8日上午11点,读者俱乐部在榆中校区视野小广场举行了“学长的火炬”启动仪式。开展学长的火炬——图书转赠活动以来,图书馆得到大量同学、特别是毕业生的捐赠图书。学长的火炬活动作为兰州大学传统活动之一,目前在大学生中影响巨大,体现了莘莘学子回报母校,帮助同学的精神。图书馆在将捐赠图书整理后,将于本学期结束前在榆中校区开展图书转赠活动,凡需要图书的同学均可免费领取,以发挥捐赠图书的价值。

五、演讲交流活动

2010年4月23日14:00演讲交流活动在盘旋路校区图书馆416(四楼)学术报告厅召开。本次活动有来自多个学院的同学做了精彩发言。演讲主题包括:《自然学科与社会学科的适应性》、《广义相对论》、《穆斯林葬礼》、《杜拉拉升职记》、《不负如来不如卿》、《道德情操论》、《侠之大者》、《从NGO组织青树基金会看推广乡村阅读活动》、《从我国优秀小说的角度看中国近代史的趣味性与综合性》;《中美小说对比》、《从民主信仰的角度看中国近代史的学习方法与意义》,此外,其他同学还做了有关自然学科与社会学科的合作、历史与人格力量、经济学、金庸小说分析等主题演讲。

六、“‘悦’在书香”——“图书馆杯”征文大赛

2010年4月8日—4月23日举办的以“在‘悦’读中轻松片刻,在片刻中智慧人生”为征文主题的“‘悦’在书香”——“图书馆杯”征文大赛。大赛得到广大同学的积极响应,组委会收到大量投稿,经过认真评议,选出了本次征文活动一等奖一篇:《吃出来的乡愁》,二等奖二篇:《孔子与子路》、《生活,围城?》,三等奖三篇:《何为读书》、《人生若只如初见》、《书虫与书痴》。

获奖作品地址:http://lib.lzu.edu.cn/Html/readerjlb-rnews/2010-4/30/20100430174345.html

七、“与经典零距离接触” ——经典名著名作朗诵大赛

2010年4月8日—4月23日,“与经典零距离接触——经典名著名作朗诵大赛活动”成功举行。2010年4月25日下午,在榆中校区图书馆会议室隆重举行了颁奖典礼。颁奖典礼对此次活动的成功举办进行了总结,对大学生读书以及个人修为等方面提出建议与期望,为“世界读书日”系列活动中获奖的22名参赛同学颁奖。获奖同学发表了获奖感言,表示在以后的学习生活中将更加注重自己文学方面的培养,将“阅读提升品位,求知丰富人生”作为以后的发展方向。

八、情结会宁心系留守儿童——儿童节兰大学子送爱心活动

在“六•一”儿童节来临之际,主题为“情结会宁心系留守儿童——儿童节兰大学子送爱心”活动于2010年5月29日圆满完成。通过此次活动,我校在会宁县土高乡十百户小学建立了“爱心图书室”,此次活动共捐助图书500多册,包括作文书、教辅书、以及课外书等,并给当地学生发放文具300多件,对当地的教育以及教学条件的改善起到了良好的促进作用。

九、关注偏远小学教育,再现童年美丽世界活动

2010年6月1日,由兰州大学外国语学院青年志愿者协会和兰州大学读者俱乐部联合举办“再现童年美丽世界,关注偏远小学教育”兰州大学青年志愿者情系榆中县化家营小学援建爱心图书室活动在化家营小学举行。“爱心书屋”捐赠仪式结束后,又进行了少先队新队员入队仪式,兰州大学的同学们和化家营师生们通过各种文艺表演共庆“六•一”儿童节。化家营小学学生代表发言,对兰大大学表示感激,并将以加倍的努力和更好的成绩来报答这份关爱。兰州大学读者俱乐部代表和兰州大学支教学生代表分别发言,他们表示兰州大学的同学们将会继续关注偏远地区教育,并呼吁更多的人来关注山区教育。

十,广泛报道,认真总结

为增强活动效果,提高阅读活动的影响力,活动举行期间,图书馆和读者俱乐部密切配合,及时通过图书馆主页、《信息窗》等载体报道相关活动开展情况,起到了良好的宣传作用,同时对提高图书馆和读者俱乐部会务报道能力发挥了重要作用。2010年兰州大学图书馆全民阅读活动的成功举行,促进了图书馆和读者间的沟通和理解,丰富了大学校园文化生活,帮助了农村地区的同学,活动取得了良好的社会效益。活动结束后,图书馆和读者俱乐部及时召开总结会议,为将来举办相关活动积累了丰富经验。

附件:部分活动图片

蔡国瑞教授专题学术报告会

蔡国瑞教授专题学术报告会

蔡国瑞教授专题学术报告会

崔明教授专题学术报告会

崔明教授专题学术报告会

崔明教授专题学术报告会

演讲交流活动

学长的火炬图书转赠活动

系列活动颁奖典礼

儿童节兰大学子送爱心活动

关注偏远小学教育活动

关注偏远小学教育活动

兰州大学图书馆主页报道

兰州大学图书馆主页报道

兰州大学图书馆主页报道

兰州大学图书馆主页报道