关于举办兰州大学2021年“科普阅读”作品 征集活动的通知

发布日期:2020-12-23 15:17   阅读数:3623

科普阅读是高校阅读推广工作的重要内容,也是科学技术普及化的重要措施。习近平总书记指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”

为充分发挥我校人才培养、科学研究和社会服务的职能,激发师生与社会公众的科普热情,营造尊重科学、了解科学、传播科学的良好氛围,特开展兰州大学2021年“科普阅读”作品征集活动,一方面通过征集展示让师生的专业特长在科普领域得以施展,另一方面通过推荐阅读让优秀的科普作品与师生及社会公众见面,从而让科学技术深入人心,让科学技术知识服务师生、服务社会。

现将有关征集工作具体通知如下:

一、活动对象

兰州大学全体师生

二、活动时间

2020年12月23日-2021年8月

三、活动安排

(一)作品征集  2020年12月23日-2021年7月31日

对于优秀原创科普作品进行征集,并择优在图书馆公众号“科普阅读”专栏进行展示。

(二)优秀“科普阅读”作品评选  2021年8月

开展兰州大学2021年优秀“科普阅读”作品评选活动,已经在2021年“科普阅读”征集活动中提交的作品默认为同意参加评选,届时不需要重新提交参选作品。

优秀作品将被推荐参加“典赞·科普中国”等相关宣传推选活动;对于质量好、字数达到出版要求的优秀作品,专家论证通过后,主办方会协助开展联系出版社、推荐作品等出版相关工作。

四、作品要求:

(一)作品形式:体裁不限,图文、影视、音视频等形式均可报送。要求为个人或集体原创作品,且未在其他平台上进行发表。作品无知识产权纠纷,符合相关政策规定。图文和音视频作品需要制作精良;影视包括纪录片、教育片、动画片、科幻片等,符合国家有关影视播出、放映技术指标的有关规定。

(二)浅显易懂:具有通俗性、科学性和艺术性,要求生动活泼,以浅显的、易于理解的方式,被跨学科和专业的学者以及社会普通大众接受和欣赏。

五、联系方式:

张老师    8912453  

投稿邮箱  kpydlzu@163.com

附件:作品著作权授权书

兰州大学图书馆

兰州大学科学技术发展研究院

兰州大学科学技术协会

二〇二〇年十二月二十三日