图书馆举办第二十一期“风速对话”读书分享会暨艾滋病科普系列活动

发布日期:2020-12-02 14:06   阅读数:1119

12月1日是第33个“世界艾滋病日”。为号召广大师生行动起来,一起知“艾”防“艾”,图书馆于城关校区积石堂举办“携手抗疫防艾,共担健康责任”为主题的第二十一期“风速对话”读书分享会,同期开展了系列艾滋病科普活动。



本期“风速对话”读书分享会,邀请到的分享嘉宾是公共卫生副主任医师、校医院医务科副科长李景岩老师,分享书籍是《赤脚行走在鹅卵石上—高校“六位一体”艾滋病防治手册》。图直党委副书记王晶、图书馆副馆长宋戈参加了本次分享会。



李景岩老师首先由今年突如其来的新冠疫情讲起,从新冠病毒到艾滋病病毒,人类一直奔走在抗击病毒的一线。在抗击新冠疫情的过程中,我国已经总结形成了一套完整的应对措施。但是面对艾滋病病毒,全世界目前尚未研制出有效疫苗,也无法根治艾滋病,所以抗击艾滋病最重要的是预防工作。

李老师通过分析目前我国大学生艾滋病病毒感染者增长情况指出目前高校防艾的困境,接着李老师对本书主要观点进行分享,对防治艾滋病提出建议与思考:

1.学生应当具备识别风险的能力:艾滋病传播的三个主要途径是性传播、血液传播、母婴传播。同时老师用形象风趣的举例讲解了多个不会传播的途径,例如拥抱、握手、工作、学习等。

2.要有拒绝风险的能力,老师说:面对诱惑最重要的是保持清醒的头脑,及时说“不”,勇敢说“不”。

3.要有寻求帮助的能力,如果意外发生不安全性行为,应当及时前往当地疾病预防控制中心进行咨询检测。

李老师通过一组数据展示本书通过“六位一体”干预研究,将男女生分为未接受干预组和接受干预组(接受学校提供的相关课程等),可以明显观察到接受干预组的男女生在识别风险、拒绝风险、协商和寻求帮助等方面的能力比例有显著提高。

李老师为同学们播放了两则宣传短片,再次提醒广大同学们主动检测、知艾防艾、行动起来!

最后,李老师介绍了目前我校正在推进建设的防艾校园媒体平台,希望同学们及时关注,获得我校最新防治艾滋病资料与讯息。

在互动环节,多位同学提出了自己的看法和疑问。其中一位同学结合自己向朋友讲解艾滋病预防知识受挫的经历,向老师提出疑问:“如何从自身出发,向周围的同学传递防治艾滋病的知识?”李老师首先向这位同学表示了肯定,他表示:“如果我们每位同学都能向周围人普及防治知识,那么未来的艾滋病患病情况一定能得到有效控制。”老师也向同学们提出自己的几点建议:“在科普的过程中,同学们一定要注意措辞和语气,切不可急于求成。另一方面,可以加入相关的社团,用集体的力量辐射更广泛的受众,这样会有更好的效果。”



有责任、有担当,是新时代青年该有的作为。在老师与同学们的共同交流与学习中,同学们收获了科学防治艾滋病的知识,也重视起自己肩负的青年责任,本期分享会圆满结束。

分享会结束后,老师和同学们前往积石堂一楼的防治艾滋病专题书展进行参观,同学们选择了各自感兴趣的书籍借阅浏览,在阅读中增进了对艾滋病的了解并且加深了对防治艾滋病的重视程度。



同期,图书馆成立了科普志愿者团队,共吸收成员20余名。本期活动以《携手抗“艾” | 学生自制科普短视频,一起行动起来》为题,录制了7部艾滋病科普短视频,在图书馆微信公众号上进行了集中展示。

科普志愿者在线下开展宣传活动,发放预防艾滋病知识手册,为读者佩戴“红丝带”。


撰稿:周圆隆

来源:阅读推广二部

阅读推广社团