图书馆文明行为倡议书

发布日期:2020-07-01 13:57   阅读数:1101

亲爱的同学们:

捧一本好书,寻一席之地,静一颗尘心……无论是阳春三月花绽放,还是寒冬十月雪纷飞,这样的读书享受总让人觉得舒适与温暖。通过读书,我们获得的不仅仅是知识,还有智慧。一个真正懂得读书的人,也是一个会文明阅读的人。

藏有万卷书的图书馆是思想融汇的海洋,是我们学习的“第二课堂”,是我们共同的精神家园。阿根廷前国家图书馆馆长博尔赫斯说:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样!”然而在这神圣的殿堂里也出现了一些不和谐的音符:个别同学大声朗读、喧哗;携带食物进入图书馆各阅读空间;阅览椅随意挪动、乱摆乱放;为了占座,阅览桌上的书籍、杂物堆积如山……

图书馆为我们筑起了进步的阶梯,是我们求知路上最神圣的殿堂。每一位有理想、有追求、有责任、有担当的大学生都应该积极维护这个殿堂的优美环境和良好秩序。为此,我们向全校同学发出文明阅览的倡议:

1. 禁止喧哗,读书文明。图书馆是阅读、学习的公共场所,请不要在公共空间出声朗读、背诵、聚集讨论,关掉手机铃声,共同保持安静的读书学习环境;

2. 爱护公物,举止文明。文明使用图书馆阅览桌椅、沙发、座椅等公共设施。不随意挪动,离开时将阅览座椅及时归位,不将食物带入图书馆,保持图书馆环境整洁有序;

3. 爱护书籍,阅读文明。不在书刊上乱写乱画,不折页角,不污损书刊,阅览书刊后归还至原书库;

4. 人走物离,自习文明。不抢座、不占座,自习座位使用完毕后及时清理桌面,带走自己的书籍和个人物品,将垃圾丢进垃圾桶,共同维护自习室环境的干净卫生。

遵守规章制度、遵守文明公约,是我们大学生应有的道德品格和行为规范。同学们,让我们携起手来,共同营造一个书香四溢、舒适静谧的学习环境。让我们互相尊重,互相监督,从我做起,规范自己的阅读行为,做文明读者,共建文明和谐的图书馆!


兰州大学图书馆

兰州大学读者俱乐部