我馆成功举办CASHL名师讲堂第二十期 《敦煌与丝绸之路的开启》

发布日期:2020-05-29 13:44   阅读数:1231

2020年5月28日晚19:00-20:30 ,由CASHL主办、兰州大学图书馆承办的第二十期名师讲堂《敦煌与丝绸之路的开启》成功举办。

本期讲堂特邀主讲嘉宾为兰州大学历史文化学院郑炳林教授,萃英学者一级教授,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地兰州大学敦煌学研究所所长、敦煌与西域文明研究院院长。本期讲堂由兰州大学图书馆副馆长宋戈研究馆员主持人。

本期讲堂以在线直播的形式开展。敦煌是丝绸之路上的一颗明珠,丝绸之路是中外文明交流的通道,西方文明通过丝绸之路进入古代中国,对中国社会发展产生了巨大影响,中国古代文明通过丝绸之路向西方传播,也促进了西域文明的进步。历来敦煌和丝绸之路都是众多国内外专家学者非常感兴趣的话题。

郑炳林教授从张骞出使西域引出讲座的主题,对现在很多学者都认为丝绸之路的开通是从汉武帝派遣张骞出使西域开始并称之为凿空这一论点,通过实证阐释了其实在张骞出使西域之前,丝绸之路已经存在。

郑教授根据历史文献考证了敦煌名称的来源,指出在先秦时期敦煌及其河西走廊的居民以经营商业而著称,流传到中原地区的玉石、琉璃、珠宝、器皿等都是他们的杰作,从而形成了当时中西文化交流的历史环境,并促成河西走廊成为中西文化交流的主要通道,而敦煌更是这条道路经过的主要地点。

他还通过大量历史文献考证了黄河源头问题,认为黄河发源并不是罗布泊,而是于阗河发源昆仑山为黄河源。汉武帝收复河西置四郡征大宛通西域之后,中西交通道路经过敦煌、罗布泊、轮台、渠犁西行。这条交通道路基本上与先秦中国认识的黄河行经路线是一致的,就是积石山到罗布泊再到昆仑墟,这基本上就是丝绸之路东段、中段的行经路线。

最后,他从历史地理文献角度考证了天马与敦煌关系和穆天子西行与西王母的传说,认为中国了解敦煌及其罗布泊已经有三千多年。丝绸之路很可能在三千年前已经存在。

在交流与提问环节,听众们对郑教授精彩的报告表示出浓厚的兴趣并踊跃提问,如“丝绸之路开通的意义”、“天马传说与武威擂台汉墓中的‘马踏飞燕’的关系”、“丝绸之路新视野下如何展开敦煌学的研究”等,郑教授一一做了细致、耐心的解答。

从2007年CASHL名师讲堂首期开始已成功举办了二十期,在国内外受众众多,反响强烈,听众们对CASHL通过名师讲堂搭建良好的线上知识传播平台,让大家能够通过线上聆听国内知名专家学者的报告并“近距离”与专家学者开展文化交流活动广发赞誉。


特藏部   顾淑彦

2020年5月29日