心肺复苏,“救”在身边 ——第二十期“风速对话”读书分享会为安全护航

发布日期:2019-12-24 09:01   阅读数:1017

12月18日下午,图书馆、学生处和团委共同举办的“风速对话”读书分享会在榆中校区天山堂举行,本期主题为“生命护航,‘救’在身边”,第一临床医学院临床技能中心副主任王治达老师担任本次分享会嘉宾,分享的书籍是《医疗急救指南》。

“在生活中,猝死、创伤、中毒、窒息、昏迷等意外随时都可以夺走人的生命。面对这些意外情况时,正确的急救显得十分重要。”王治达首先指出急救的重要性。《医疗急救指南》这本书介绍了各种紧急情况的应对措施和急救方法,在内容和形式上力求实用、新颖、简明,既为急诊医生提供一本案头实用的参考工具书,又能帮助普通大众掌握急诊的基本知识。

读书分享会现场(一)

近日台湾艺人高以翔在录制节目时的猝然离世,给所有人敲响了警钟。在分享会上,王治达以高以翔事件切入,指出当前中国存在公众猝死率高、公众重视度不够、急救知识少的现实情况。面对突发疾病,在医护人员不能及时赶到的情况下,有急不敢救,有急不会救,不规范的急救方法造成二次伤害等都是当下公众在现场急救时面临的严峻挑战。

“你们知道‘黄金8分钟’吗?”王治达问。现场的多数学生摇了摇头。他介绍道,根据现有研究结论,心搏骤停一旦发生,最有效的措施就是及时高效地进行心肺复苏。然而心脏复苏急救的最佳时间是意外突发后的八分钟内,每延迟1分钟,救助率就减少7%-10%,在8分钟内仍未给予心肺复苏,除非在低温等特殊情况下,否则几乎没有存活的可能。

读书分享会现场(二)

现场认真听讲的学生

根据国家卫生健康委公布的资料显示,我国每年死于心源性猝死的人数大约在55万人左右,平均每天猝死约1500人。而目前,我国心脏骤停的抢救成功率不到1%,远低于发达国家的抢救成功率。因此,心肺复苏术应当成为每一个中国人的“必修课”。

在分享会上,王治达邀请了几位同学用心肺复苏模拟人现场演示心肺复苏具体操作:判断环境安全、待救助者意识有无、为待救助者清理异物、开放气道、胸部按压、人工呼吸。每一步流程都要保证动作准确,避免造成二次伤害。演示之余,王老师还讲解了一些关于溺水、癫痫等突发状况的紧急处理办法,以及医德医风等相关内容。

开放心肺复苏模拟人气道

给心肺复苏模拟人做心脏按压

给心肺复苏模拟人做人工呼吸

我校对于学生安全工作向来非常重视,从2016年开始,学生处每年都会进行新生安全委员培训,其中有一项很重要的就是邀请专业机构开展心肺复苏急救培训。我校第一临床医学院临床技能培训中心就是这个专业机构,该中心以模拟医院为构架,拥有模拟手术区、模拟病房、模拟重症监护室、模拟传染病房、模拟产房等多个实训教室,承担包括内、外、妇、儿、现场急救等50余项临床基础技能培训课程。

第一临床医学院临床技能培训中心内部场景(一)

第一临床医学院临床技能培训中心内部场景(二)

接下来,为满足全校师生对于医疗急救知识和技能的现实需求,图书馆、学生处和团委还将继续开展医疗急救技能方面的书籍分享和技能培训,希望师生能够掌握更多的急救技能,让生命坚强一点,让遗憾少一点,让幸福多一点。

(通讯员:谷雪 柳泽兴 许士康)

来源:图书馆 学生处 团委