新版兰州大学机构知识库上线通知

发布日期:2019-01-18 14:17   阅读数:2003

校内各有关单位:

兰州大学机构知识库建设项目自2014年启动以来,图书馆组建了专门的研发建设团队,与学校有关单位协同大力推进建设工作。截止目前,已完成全校34个学院、研究所的机构知识库建设工作(http://ir.lzu.edu.cn),实现了期刊论文、会议论文、学位论文、专著等多种类型科研资源的收集、上传与平台开发,集成兰大自建校以来发表的14万余条数字资源元数据。机构知识库论文条目被GOOGLE搜索、百度学术收录,站点的国内外累计访问量已达391.9万余次,来自中国大陆的访问量达到了248.5万余次,占整个机构知识库访问总量的63.41%,来自美国的访问量达到了105.5万余次,占访问总量的26.93%,极大彰显和提升了我校及学者在全球的学术影响力。同时兰州大学作为中国高校机构知识库联盟的发起单位之一,积极开展机构知识库的建设与研究合作,有效推进了全国高校机构知识库的建设,推动了学术成果的开放获取,促进了学术成果的广泛应用,也为科研数据管理平台建设提供了经验。

为了进一步提升兰州大学机构知识库的功能和体验,更好地服务学校科研教学和广大教职员工,图书馆于2019年1月18日正式上线新版兰州大学机构知识库。新版平台的改进更新包括如下方面:(1)采用目前主流网页设计版式,页面全新美观,自适应兼容电脑、平板、手机等跨屏一致化访问,体验效果增强。(2)提供了基于“机构组织”、“作者”、“文献类型”、“学科分类”、“知识图谱”等几大维度的展示,供学者个人、学院管理者和校级管理部门使用。尤其是“知识图谱”突出数据统计分析功能及可视化图谱展示。(3)面向教师学者,动态追踪其学术成果的被收录情况及成果被引频次等;并通过可视化图谱揭示学者学术科研网络,并可做出收录引证报告,突出其科研成果的学术价值和影响力,如WOS被引、CSCD被引、H指数、Altmetrics指数等。(4)面向学院,提供多维度多指标知识分析与评价服务,突出整体学术成果统计可视化揭示。

新版上线,请广大教职员工积极使用,多提宝贵意见和建议。如有任何问题,请联系图书馆机构知识库建设团队联系人。

联系人:王老师 刘老师     电话: 8912456    邮箱:ir@lzu.edu.cn

图书馆

2019年1月18日