兰州大学第十四期“风速对话”读书分享会

发布日期:2018-12-11 09:36   阅读数:799

分享嘉宾:陆晓娅

嘉宾介绍:

陆晓娅,斜杠老年:生死学探索者与传播者/写作者/旅行者/阅读者/志愿者/墓地导游

退休前为中国青年报高级编辑,曾任中国青年报副刊中心主任等职。1991年11月创办为青少年提供心理支持的“青春热线”,开始介入青少年心理健康领域。师从香港中文大学林孟平教授,系统接受心理咨询的训练(硕士班、博士班),为中国心理学会首批注册心理督导师,并曾当选中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员。在职期间曾获得首届邹韬奋新闻奖、中国保护未成年人杰出公民、全国先进工作者等荣誉。

2008年退休后创办公益机构北京歌路营,服务于处境不利儿童,曾任总干事和理事长。近年来关注老年与死亡问题,参与生前预嘱推广、养老院及缓和医疗志愿服务,为北京生前预嘱推广协会理事。2012年起在北师大开设“影像中的生死学”公共选修课程,并为高校老师举办生死教育工作坊,2016年出版《影像中的生死课》一书。

2014年开始在世界各地自助旅行,写作并发表人文旅行笔记,研发《自助旅行与自我成长》课程。

分享书籍:《影像中的生死课》,作者陆晓娅,北京师范大学出版社

分享理由:

二十啷当的大学生,明明离死亡很遥远,这个奇葩老师却偏要和他们谈谈死亡。不过,她并没有沿袭传统的生命教育路线,而是选择了用影片去激活学生的感受和思考。有学生说:“很奇怪,明明是学习生死学,一个略为吊诡的压抑的话题,我却学会了怎样充满激情地去过活。”

如果你没有机会亲历这样的课堂,不妨打开《影像中的生死课》,看看这个“顶着一头奶奶灰的后现代老太太”,是如何在课堂上“播种困惑”,是如何与同学们一路叩问,一路探索,让“死亡”成为生命之师,获得心灵的成长。

活动时间:2018年12月14日(星期五)14:30

活动地点:兰州大学榆中校区天山堂C302

参与方式:

请扫描此二维码提交报名信息。

加入我们:

请扫描此二维码加入兰州大学“风速对话”读书分享会qq群,随时关注分享会最新信息。

图书馆  学生处  团委

阅读推广社团

2018年12月11日