兰州大学第十一期“风速对话”读书分享会

发布日期:2018-09-21 16:39   阅读数:5140

分享嘉宾:陈耀龙

嘉宾介绍:

陈耀龙,医学博士,兰州大学教授,博士生导师。世界卫生组织指南实施与知识转化合作中心主任,GRADE中国中心主任,亚洲指南协会(GIN)秘书长,国家免疫规划专家咨询委员会循证决策方法工作组专家,中国医师协会循证医学专委会青委副主任委员,Health and Quality of Life Outcomes杂志副主编 ,《中国循证医学杂志》编委。

作为项目负责人或主要成员,主持、参与国家自然科学基金6项,世界卫生组织、国家卫生健康委员会、国家CDC、美国中华医学基金会、加拿大国立卫生研究院等基金30余项。参与指导、评审和制订国内外临床实践指南100余部。在The BMJ,Ann Intern Med,The Bulletin of the World Health Organization等国内外同行评审期刊发表循证医学、指南和GRADE方法学论文110余篇,其中SCI收录40余篇。

分享书籍:《治疗的真相》

著者:伊莫金•埃文斯 (Imogen Evans) 、黑兹尔•桑顿 (Hazel Thornton)、伊恩•查默斯 (Iain Chalmers) 、保罗•格拉席欧 (Paul Glasziou)

译者:杨克虎、陈耀龙

分享理由:

这是一本有关医学治疗与健康的循证科普图书,世界权威的医学期刊《柳叶刀》和《英国医学杂志》给予了高度评价,至今已被译成12种文字在全世界传播。它通过详实的数据、鲜活的例子和通俗易懂的语言来揭示医学诊断和治疗领域不为人知的真相,适合医务人员及任何对健康感兴趣的人阅读。

本书帮助读者拨开迷雾,学会甄别哪些医学信息值得信任,哪些是原以为有效和正确的诊疗方法,其实会对健康带来弊端;帮助读者认识医学研究在设计、实施和发表过程中可能存在的问题和偏倚;还鼓励读者,通过主动参与医学研究和临床试验,用科学的医学知识防治疾病,促进健康。

原卫生部副部长王陇德院士推荐本书,认为它“价值连城”——为迈向世界卫生组织提出的“人人享有健康”的目标提供了一条重要的途径,也是普通百姓容易掌握的途径。

活动时间:2018年9月29日(星期六)19:30-21:00

活动地点:兰州大学城关校区图书馆南四楼报告厅

参与方式:

请扫描此二维码提交报名信息。

加入我们:

请扫描此二维码加入兰州大学“风速对话”读书分享会qq群,随时关注分享会最新信息。

图书馆  学生处  团委

图书馆萃英服务社

2018年9月21日