我校十名学者入选Elsevier 2017年中国高被引学者榜单

发布日期:2018-09-19 10:19   阅读数:693

中国高被引学者榜单是Elsevier每年根据本年度的数据分析统计出的中国科研领域学术进步的杰出学者名单。高被引学者指各个学科被引用次数最高的中国学者(Most Cited Researchers in China,简称高被引学者)。高被引学者在一定程度上能够表征学者的国际学术影响力和国际学术话语权。在已经连续发布了三年的“最好大学网”排名中,“各个学科被引用次数最高的中国学者数”、“被引用次数位居各个学科世界前1%的论文数”、“学科标准化后的论文影响力”,这三大指标背后的主要贡献者本质上都是高被引学者。所以,高被引学者实际上已经成为支撑大学排名向好的关键性指标。(来源《文汇报》2017年10月3日《张端鸿:详解“高被引学者”榜单上的“谜团”》)

2017年高被引学者总人数1793人左右,各学科的人数分布根据各学科论文中出现的中国作者数量的分布确定。我校陈发虎等十名学者入选2017年度高被引榜单。

兰州大学2017年度高被引学者

序号

姓名

学校

学科

1

陈发虎

兰州大学

地球和行星科学

2

常希俊

兰州大学

环境科学

3

邓伟华

兰州大学

数学

4

范先令

兰州大学

数学

5

胡之德

兰州大学

化学

6

李万同

兰州大学

数学

7

力虎林

兰州大学

化学

8

刘建全

兰州大学

农业和生物科学

9

牛耀龄

兰州大学

地球和行星科学

10

王锐

兰州大学

生化,遗传和分子生物学

图书馆

2018年9月1日

相关链接:

1、中国高被引学者榜单采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的方法和标准,基于客观引用数据对中国研究者在世界范围内的影响力进行了系统的分析。榜单的研究数据来自Elsevier旗下的 Scopus 数据库。Scopus 是全球最大的同行评议学术论文索引摘要数据库,提供了海量的与科研活动有关的文献、作者和研究机构数据,使得对中国学者的世界影响力进行科学的分析和评价成为可能。

2、榜单开发的基本思路和方法

(1)1.遴选中国高被引学者的基本指标:计算累计被引次数的方法。

(2)共同作者的处理:唯一法,给予第一作者及通讯作者100%权重,其他作者的贡献不予考虑。

(3)分学科:

• 中国高被引学者榜单的初始总名额被设定为2000人,计算各学科的初始名额。

• 将所有学者划分到其发表论文最多的学科,和其他同学科的学者一起按照被引总次数进行排名初始名额不足10人的学科,保留10位学者。

• 排除作为第一作者和通讯作者发表论文的被引总次数在50次以下的学者。

• 计算剩余学者的另外两项指标:被引用次数位居本学科世界前1%的论文(高被引论文);学科标准化后的论文影响力(Field Weighted Citation Impact,简称FWCI)。

如果一名学者能够满足“高被引论文数不为0”或“FWCI>1”中的任意一项,即该名学者做出过重大成果或者论文平均质量高于世界均值,则认为这名学者具有世界影响力。

(4)工作单位确认:排除了现职工作单位不是中国机构的学者,包括非中国籍甚至是非华裔学者。

3、全部榜单连接:http://china.elsevier.com/ElsevierDNN/Portals/7/mostcited/index.html