兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>通知公告

图书馆关于提供朗读亭试用服务的通知

发布日期:2018-07-17 14:46   阅读数:16753

为倡导全民阅读,提升阅读体验,激发师生的阅读兴趣,满足师生的朗读需求,营造更加浓厚的书香兰大氛围,本部图书馆自即日起提供朗读亭试用服务。现将有关事项通知如下:

一、朗读亭功能介绍

本服务采用设备名称为“优谷朗读亭”,放置于本部图书馆一楼大厅东南角。“优谷朗读亭”是一个专业的、独立的、隔音的、沉浸式的发声空间,外观框架采用高强度钢架结合钢化隔音玻璃搭建,内置整套自主研发朗读软件和专业录音设备。优谷朗读亭重视朗读体验,融合朗读练习、英语学习、录制、演讲训练、悦读、线上分享等丰富功能,可满足用户享受朗读、快乐阅读和社交分享的个性需求。

二、朗读资源简介

朗读资源共分6大类,包括诗歌散文、唐诗宋词、亲子儿童经典文学选段、外语名篇(带译文)等,总数超过20000余种。针对一些热门的文学作品,系统可以实现自动推荐;对于一些篇幅比较长的作品,可以进行自主选段等人性化设置,为朗读者提供了一个高品质的朗读平台。

优谷朗读亭系统平台还提供包括德语,法语,西班牙语,韩语,朝鲜语,日语,泰语等朗读需求较大的外国语种资源,便利读者进行外语发音学习。

三、朗读模式选择

自由朗读:

朗读平台设置有自由朗读功能模块。在该模式下,朗读者成为主角,朗读亭仅提供一个专业的朗读平台,可尽情的自由发挥。同时还可以聆听其他读者的朗读作品并做出评价。

绘本朗读:

读者可以依据绘本上的文字进行朗读配音,可一人旁白,亦可二人进行对读。

视频朗读:

读者可以依据选定的视频内容进行朗读,类似于电影配音,让读者体验能体验深入情境的朗读,以增加朗读的趣味性。

四、朗读系统操作说明

第一步:扫码登录

使用微信扫一扫功能,扫取屏幕上二维码后,即自动登录到朗读系统首页。

第二步:选择朗读素材

朗读素材选择可使用按分类选择素材和搜索素材。

按分类选择素材模式:点击屏幕选择您喜欢的素材类别,比如热门朗读,进入分类页面后再点击要朗读的篇目即可进入开始朗读界面;

搜索素材模式:点击屏幕右上角搜索图标,即可进入搜索页面,可搜索作者、文章名称、文章内容等,支持首拼或全拼搜索,搜索到目标文章点击后即可进入开始朗读界面;

在自由朗读功能里,读者可自带朗读素材进行朗读,朗读完成后,作品自动上传至微信客户端。

第三步:开始朗读界面

在“开始朗读界面”中,具备开始朗读、试听他人作品、背景音乐选择等三个功能。

开始朗读:点击“开始朗读”按钮,三秒后将开始朗读录音模式;

试听他人作品:点击“试听他人”按钮,可以试听其他读者同篇素材的录音;

背景音乐选择:点击“背景音乐”按钮,可进入背景音乐试听和选择的操作界面。

第四步:朗读录音界面

在“朗读录音”界面中,可调节耳机和麦克风音量,可根据个人朗读习惯调节提词速度(字幕滚动速度)。

点击屏幕正下方“暂停按钮”,可选择“结束朗读”回到素材选择页面,点击“继续朗读”则回到朗读录音界面;

点击“重读按钮”,则倒数三秒后重新进入朗读录音模式,朗读结束后点击“完成”即进入系统评分界面。

第五步:系统评分界面

在系统评分页面中,评分系统对本次朗读进行打分并把作品自动上传到微信和云平台。

点击“播放按钮”试听本次朗读录音;

点击“再读一次”可重新进行朗读;

点击“回到首页”可快速返回朗读系统首页。

活动参加流程:

如某机构正在举行朗读活动,作品完成后评分界面会有扫码参加提示,如需参加活动,必须扫取活动二维码后根据手机页面提示并填入个人信息后才可参加比赛。

五、其他说明

1、开放时间:周一至周日8:30---22:00。

2、每位读者均可免费使用朗读亭,但单日使用次数不超过三次,单次使用时间为30分钟。

3、广大读者须爱护朗读亭内一切设施、设备,避免损坏。

4、使用过程中如有问题请联系图书馆信息空间服务部(南 301室),电话:0931-8912966

欢迎广大师生积极试用。

图书馆

2018年7月16日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000