兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>通知公告

关于举办彩陶文化讲座的通知

发布日期:2018-04-12 15:00   阅读数:14139

中国史前陶器印证了中华文明形成与发展的历史轨迹,渗透着中华先民一代又一代的心血,显现了中华儿女的精神情态和原始风采,不仅在中国新石器时代考古研究中有着极为重要的科学研究价值,更是为探索、研究中华文明起源与发展提供了极其珍贵的实物资料。应兰州大学图书馆邀请,甘肃黄河彩陶文化研究院常务副院长、甘肃省彩陶研究会、甘肃省马家窑文化彩陶研究会副会长高润民先生将为我校师生做专题学术报告。欢迎广大师生参加。

报告题目:陶出东方——中国史前陶器

报告时间:4月21日(星期六)上午09:00-10:00

报告地点:榆中校区天山堂B404

报告人简介:

高润民,男,河北乐亭人。1985年至1987年在原西北民族学院美术系油画班学习,师从娄傅义、周大正先生。曾任甘肃省美术家协会会员,作品多次参加省内外展览。1993年6月与应中逸、徐富元先生创建甘肃省收藏协会,任第一届、第二届、第三届副会长。现任甘肃黄河彩陶文化研究院常务副院长、甘肃省彩陶研究会、甘肃省马家窑文化彩陶研究会副会长。高润民先生自1988年起从事古陶、彩陶研究,已有二十余年,多次在省内外报刊、杂志上发表研究文章,参加古陶和彩陶探索研究讲座活动。策划编印了《马家窑彩陶文化瑰宝欣赏》一书,著有《古陶的收藏与辩伪》、《彩陶的收藏与辩伪》。2006年5月与中央电视台《探索发现》栏目合作,协助拍摄了六集大型记录片《神密的中国彩陶》,被聘为该片学术顾问。2007年与甘肃电视台及省外多家电视台合作拍摄个人专题片《陶人》。2017年8月出版专著《中国史前陶器》,是一部迄今为止收录史前陶器图片最丰富的巨著,被誉为东方陶器世界百科全书。

图书馆

历史文化学院

2018年4月12日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000