兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>通知公告

关于开放本部图书馆西北边疆文献中心、伊斯兰文献中心的通知

发布日期:2017-12-27 14:26   阅读数:8670

广大读者:

通过维修施工,本部图书馆西北边疆文献中心、伊斯兰文献中心已具备开放条件,自即日起正式开放。现将相关事项通知如下:

一、馆藏特色

西北边疆文献中心:是收藏与查询西北地方文献的专门藏所,主要收藏中国西北边疆和西北地方(西北五省区及其自然区划、历史沿革所涉及的特殊区域)相关的历史地理、政治经济、民族宗教、社会变革研究及自然资源、自然生态变化研究等各种类型的学术资料。收藏重点为西北各省区、各民族语种的边疆宗教及社会生活文献资料、跨国民族及中亚史地资料、敦煌学及其研究资料、西北地方史地研究资料、西北冰川冻土、沙漠治理资料、西北地方文物研究考释资料等。

伊斯兰文献中心:由图书馆与兰州大学伊斯兰文化研究所合作,筹建于2013年,旨在逐步建设成为西北系统收藏并展示伊斯兰文献的基地及支持伊斯兰文化研究的特色鲜明的综合性文献中心。截止2017年,伊斯兰文献中心文献藏量达3万册,其中包括300余种不同语言、不同版本的《古兰经》,其中既有世界上稀有的手抄本,也有我国明清时期木刻本和石印本。近5000册阿拉伯文、汉文《古兰经》经注、伊斯兰文化、民族宗教研究著述;近1500册反映伊斯兰文化的期刊,如《今日印度》、《中国穆斯林》、《伊斯兰文化研究》等。

二、开放时间

周一至周五(法定节假日除外)

冬季:9:00--17:30    夏季:8:30--18:00

周末:9:00——16:00

三、温馨提示

1、西北边疆文献中心、伊斯兰文献中心位于本部图书馆一楼南侧。

2、本中心仅对读者提供阅览服务,请读者注意保持阅览空间卫生,禁止将食品、饮料等带入书库。

3、请读者自行妥善保管个人物品,研习结束离开或闭馆时应做到桌椅上无物品,如发生遗失或损坏,后果自负。

图书馆

2017年12月27日

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室