兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>通知公告

“开世览文”名师讲堂第六期即将开讲

发布日期:2017-12-04 09:48   阅读数:7523

“开世览文名师讲堂”是由中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)和Springer Nature集团联合主办的一个免费讲座平台。该平台计划从2017年起,以CASHL收藏的187种大型特藏为发端,每年邀请海内外人文社会科学领域学者面向全国免费开办6-8场高水平公开讲演或报告。全国人文社会科学学者通过这个平台,既可以足不出户听名家的专题讲座,又可以更全面地了解CASHL及Springer Nature收藏的相关资源,还可以快速借阅下载。

题目:民族宗教学视域下的宗教民族志研究

时间:2017年12月6日 19:00——20:30

主讲人:王建新

主讲人简介;王建新教授,兰州大学历史文化学院教授,兰州大学教育部人文社会科学重点研究基地西北少数民族中心副主任。日本东京大学人类学博士。曾任教于日本东京都立大学、立正大学及中山大学,兼任中国民族学学会理事,英文期刊“Asia Pacific World”国际编委等。主要从事“宗教人类学”、“族群与区域文化”、“认知人类学”、“中国西北、西南少数民族宗教文化”研究,曾主持省部级课题2项,国内外横向课题4项,参与国家社科基金及教育部重大攻关项目3项。2002年回国后共出版英文、日文和中文专著、编著11部,专业论文及学术评论70余篇,政府咨询报告1部。

内容简介:

民族宗教学是近年来刚刚兴起的一门民族学与宗教学的交叉学科,其研究标的也是人类学宗教研究所关注的对象。近十多年来,通过学界前辈和同仁们的不懈努力,民族宗教学已经具备了雏形,正在逐步形成体系。但是,这门学科的主要实践者们较多关注的是国际国内宏观的民族宗教现象,而较少深入国内各民族内部或民族之间宗教与社会生活实践相关联的微观层面研究的理论方法的探讨展示。基此,从人类学宗教研究的基本理念及视角出发,对民族宗教学需要改进的若干相关问题进行梳理分析。在论证说明该学科亟待加强微观宗教研究及其基本学术条件基础上,强调导入宗教民族志理论方法的必要性和可行性,及其在中国各民族宗教研究中的学术推动作用和应用路径。

扫码进入直播:

相关介绍:CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的。其宗旨是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,有计划、有系统地引进国外人文社会科学期刊,借助现代化的服务手段,为全国高校的人文社会科学教学和科研提供高水平的文献保障。是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。

兰州大学图书馆

2017.12.4

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室