兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>通知公告

关于严禁过量下载数据库信息资源的通告

发布日期:2017-07-10 17:24   阅读数:617

近期我校出现外文数据库过量下载IP被数据库商封禁的情况,比如Elsevier ScienceDirect数据库因我校用户过量下载一度被暂停使用。在此我们提醒各位用户请勿大规模批量下载或使用工具下载数据库资源,同时不要将个人VPN账号提供给他人使用。

数据库提供商通常根据下载频率来判定是否过量下载,如下载频率大幅高于人工手动下载速度,或有规律、连续、批量下载都会被判定为过量下载,目前数据库商处理此事的惯例是先暂停该用户访问权限,然后通知我校图书馆,提醒过量下载责任人合理使用电子资源。如果一段时期内多个IP被判定为过量下载,数据库商将会停止我校所有IP的访问权限,请各位读者不要因为个人行为影响校园网其他用户的正常访问。

为保障教学科研对文献信息的需要,维护学校广大用户的合法权益及我校的良好声誉,敬请各位读者合理合法使用数据库资源。

数据库使用注意事项:

1.我校购买或正在试用的全文网络数据库,任何单位或个人必须按规定使用,严禁使用任何自动下载软件或智能机器人下载工具进行下载,严禁整卷期批量下载,严禁合法用户将全文下载到本地硬盘以后送给非本单位用户非法使用

2.任何单位和个人不得私设代理服务器,将本校全文网络数据库提供给外单位人员使用。

3.禁止我校读者将个人VPN账号提供给其他人使用。

4.违反上述规定的,一经查实,图书馆将限制违规IP地址的所有资源使用权限。责任人须作出书面检查。学校将视其情节轻重给予通报批评或处分。对于引起知识产权纠纷的,违规者必须承担由此而引起学校一切损失的法律责任。

5.合理使用电子资源,保护知识产权:非特别说明,所有数据库访问权限为:IP 地址控制方式,校园网用户均可使用!

兰州大学图书馆

2017年7月10日

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室