兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>通知公告

“品书知日本”2017征文大奖赛通知

发布日期:2017-06-07 09:55   阅读数:1192

纵观两千年,中日两国人民之间的友谊源远流长,有着悠久的文化交流历史。其中,借助图书和阅读所促进的相互了解和相互尊重,直至今天仍然是我们彼此相互理解、达成共识的重要途径,也是中日两国彼此交流的基础。

"品书知日本"2017征文大奖赛活动,旨在鼓励中国大学生通过阅读各类与日本相关的书籍,撰写论文、感想、体会等形式的文章,达到互相感知、相互交流、相互理解、相互尊重的目的。同时,激发中国大学生对日本社会、经济、文化等各方面了解和研究的兴趣,促进中日两国人民之间的友好往来,共建和平世界。

本次征文大奖赛将设一、二等奖以及最佳组织奖,其中,一等奖获奖者将受邀参加访问日本、实地考察日本生活和文化的活动。

一、  大赛组织

1. 主办单位

上海交通大学图书馆、日本科学协会

2. 特别赞助

日本财团

3. 赞助单位

全日空航空公司

人民中国杂志社

中国教育图书进出口有限公司

上海外语教育出版社

4. 后援单位

中国国际广播电台东北亚中亚地区广播中心

中国青年报社国际部

人民网日本株式会社

东方网

中国高校传媒联盟

中国国际赠书中心

二、征文要求

1. 征文内容

阅读各种、各类与日本相关的图书,之后所撰写的论文、感想文、体会文等文章。

2. 征文对象

全国高校在校大学生(含研究生)。

3. 征文官网 http://activity.lib.sjtu.edu.cn/zhengwen/2017

4. 征文要求

征文语言:限中文

字数限制:1500-2000字(不符合字数要求的征文将被筛除)

文章体裁:自由(散文、诗歌除外)

格式要求:

1)本次比赛审稿采用盲审形式,请按“学校+篇名+姓名”方式命名文件,文内勿出现姓名和学校信息。

2)本次比赛以“书”为主题,请在文末以尾注形式注明所阅图书名称及参考文献。

征文声明:

1)参加过其他征文活动并获奖的作品不能参评。

2)获奖作品的版权归本活动主办者所有,获奖作品不能参加其他同类征文活动。

3)应征作品一律不予退稿,请各校自留底稿。

4)每所大学图书馆可推荐2篇征文。

三、征文方式

1.兰州大学读者请将投稿发至邮箱ltlib@lzu.edu.cn,邮件请附上姓名、院系、本硕博年级、电话等信息。

2.图书馆将邀请本校学者从投稿中选出两篇征文参加最终评选。

3.本校投稿截止日期8月31日

四. 征文奖励

一等奖5名

二等奖10名

最佳组织奖5个

所有获奖者均将获得由主办单位颁发的获奖证书。其中,5名一等奖获得者将被邀请于2018年2月(暂定)进行为期8天的访日交流。二等奖获得者及最佳组织奖获得者将会获得奖品。

五、征文评审

1.评审委员

大赛设立评审委员会,负责征文的评审工作。

委员会成员:

吴建中     教   授            上海图书馆

陈  进       教   授            上海交通大学

周异夫     教   授           吉林大学

于素秋     教   授           中国人民大学

赵仲明     副教授           南京大学

2. 评审结果

2017年12月,经评审委员会通过的最终结果将会经由大会官方网站发布。

联系方式:

电话:8915609

邮箱:ltlib@lzu.edu.cn

联系人:孙老师

兰州大学图书馆图书馆

2017年6月8日

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室