兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>通识课教育

通识课教育

发布日期:2014-07-28 18:14   阅读数:10020

《信息检索与利用》课程介绍:

信息素质(Information Literacy)是指个人“能认识到何时需要信息,并能有效地搜索、评估和使用所需信息的能力”。在信息与知识时代,信息素质成为个人综合素质和竞争能力的重要组成部分和关键变量。

信息检索与利用课程属于高等院校非信息管理类本科生和研究生的公共技术基础教育,一般在本科三年级或四年级时开设。是培养学生信息意识,掌握用手工方式、计算机方式、网络方式从图书馆文献源、光盘文献源、数据库文献源、互联网文献信息源中利用各种途径和方法获取学科知识和专业信息的一门科学方法课程,是信息素质教育中的重要组成部分,是大学生素质教育中不可或缺的一个环节。它担负着培养学生信息素质,使学生能利用多种信息检索系统及其技术,获取相关信息,并能综合运用相关信息解决问题的一门科学方法和实用技能并重的课程。其教学目的是着重于培养学生利用信息检索系统的技能,达到拓展学生知识信息空间,具备可持续自学发展的能力,同时使学生具备利用相关信息进行分析问题和解决问题的能力。课程旨在开展信息用户教育,以培养学生的情报意识和利用文献情报的技能,使大学生具备较强的信息素质、自学能力和独立研究能力。本课程主要研究从文献中检索所需信息,并在实践中予以应用的方法与策略。通过本课程的学习,可以提高学生的信息意识、信息理论和信息技能等方面的信息素质。

图书馆在多年开设《计算机文献检索》和《网络信息检索与利用》通识教育课的基础上,为进一步拓展和深化服务职能,适应新时期用户全面信息素质教育的要求,建立信息素质教育中心。中心有专兼职教学服务人员12人,建有信息素质教育实验室以及网上虚拟教室,提供在线辅导和讨论。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了
图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室