兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>图书捐赠

黄文魁

发布日期:2015-01-19 17:27   阅读数:3942

我馆接收黄文魁先生藏书捐赠

近日,黄文魁先生的子女黄智申、黄智兰、黄智涵将黄先生毕生珍藏的有关化学学习、教学、科研的图书587册无偿捐赠给兰州大学图书馆。兰州大学图书馆副馆长刘菁代表图书馆接受了捐赠。

黄文魁先生是我国著名的有机化学家,兰州大学化学系教授,长期从事天然产物化学和有机合成化学的教学和科学研究。先后完成了30多项研究课题,其中贝母植物碱的研究、碘杂环化合物的研究、三尖杉酯类生物碱的合成研究和固氮酶活性中心化学模拟物的合成研究居同期国际同类研究的领先地位。

黄先生一生治学严谨、功绩斐然。此次所捐图书,绝大部分为先生在教学科研中所使用的专业文献,黄先生自中学时代起即酷爱化学,常在家中做简单的化学实验,他的中学、大学时代学习使用的参考书、教科书亦在此次捐赠之列,所有图书虽已泛黄,却都平整如初。书如其人,从中可以窥见先生一生学识精进之轨迹。兰州大学图书馆将妥善保存整理这批图书,使黄先生的藏书继续惠泽兰大学子。

附件下载:黄文魁先生赠书

图书馆二维码

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室