兰州大学图书馆

当前位置>>首页 >>图书捐赠

钱伯初

发布日期:2014-11-20 11:04   阅读数:4068

2014年5月20日,“钱伯初先生手稿著作捐赠仪式”在兰州大学图书馆举行。钱伯初先生的女儿钱秉中女士、兰州大学安黎哲副校长、物理院范迪副院长和图书馆有关人员出席了捐赠仪式。在捐赠仪式上,钱秉中女士将钱先生毕生珍贵手稿及先生搜集珍藏的各种讲义、国外试题集和藏书等捐赠给兰州大学图书馆“兰大文库”永久收藏;沙勇忠馆长代表图书馆向钱秉中女士颁发了收藏证书和荣誉读者证。捐赠仪式由沙勇忠主持。 
    钱秉中女士首先发言,她谈到自己从小在兰大长大,对兰大有很深的感情,尤其是图书馆,一提起总是倍感亲切;父亲毕生致力于兰大物理基础课的教学工作,把他精心备课、钻研辅导的讲义书稿放到兰大图书馆永久保存,作为女儿感到放心和荣幸,父亲的在天之灵也一定会觉得宽慰。 
    安黎哲副校长深情地回忆了钱伯初先生“一心治学、孜孜不倦”的敬业精神和高尚品德,钱先生淡泊名利,但在兰大师生的心中,他就是教学中的院士,他的教学艺术、教学方法和敬业精神永远值得兰大每一位老师学习研究和继承。钱秉中女士把钱先生一生积累的手稿著作捐赠给兰大,希望图书馆能够整理好、使用好这笔宝贵的精神财富,使其教学经验、治学体会在兰大得到传承和发展。 
    捐赠仪式在场的领导和老师一起瞻仰了先生的部分手稿,看到曾被评为国家级精品课程的《量子力学》、多少年来一直是高等院校物理学专业重要教材之一的《量子力学习题精选与剖析》的原稿,虽然都是厚达数百页的稿纸,但从头至尾,字迹工整清晰,计算过程一丝不苟,大家无不敬佩叹服,对先生“量子之力,普物一生”的人格魅力和学术精神有了更为深刻的体会和感悟。 
    捐赠仪式结束后,图书馆邀请钱秉中女士参观了“兰大文库”。

附件: 钱伯初先生捐赠手稿目录

版权所有© 2014 兰州大学图书馆 All Rights Reserved   地址:兰州市城关区天水南路222号   邮编:730000   设计制作:飞鱼工作室